Регулярное употребление фаст-фуда снижает успеваемость школьников
Регулярное употребление фаст-фуда может привести к снижению успеваемости школьников, что будет отражаться на результатах тестов по математике, естественным наукам и чтению, пришли к выводу ученые из США в своем новейшем исследовании. Результаты работы были опубликованы в журнале Dietology.
Команда
специалистов из Университета штата Огайо и Университета Техаса вела наблюдение
за 8544 школьниками в возрасте от 10 до 14 лет в течение трех лет.
Тщательный анализ данных продемонстрировал, что 52% детей употребляли фаст-фуд
от одного до трех раз в неделю, 10% - 4-6 раз в неделю и еще 10% ели блюда
фаст-фуда каждый день.
Как выяснилось, школьники, употреблявшие ежедневно фаст-фуд, имели более низкие
показатели успеваемости в восьмом классе. В частности, у школьников, любящих
фаст-фуд, результаты тестов по чтению были ниже на четыре пункта, по математике
– на три, а по естественным наукам – так же на четыре пункта. Причем ученые
учитывали и такие факторы риска, как физическая активность, просмотр ТВ и
социально-экономический статус.
“Известно, насколько потребление пищи у детей способствует детской эпидемии
ожирения. Наши данные представили доказательства того, что потребление фаст-фуда
связано и еще с одной проблемой: более низкими академическими результатами”, -
отмечают авторы работы.
Ученые предполагают, что полученные результаты могут быть связаны с более низким
содержанием питательных веществ в фаст-фуде, в особенности железа. Высокий
уровень жиров и сахара часто встречается в продуктах быстрого приготовления,
которые могут негативно повлиять на внимание и время реакции.
В предыдущей работе ученые также установили, что люди, которые злоупотребляют
фастфудом, кондитерскими изделиями, промышленной выпечкой, более подвержены
депрессиям и агрессии в отношения с окружающими. А те, кто ест много зелени и
овощей, оказались более уравновешенными и спокойными.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 1980 года количество
людей с лишним весом в мире удвоилось. Причина такого роста - привычка населения
питаться обработанными дешевыми продуктами с высоким содержанием соли, сахара и
трансжиров.
Сейчас ученые планируют провести ряд дополнительных исследований для того, чтобы
понять, какая именно связь существует между употреблением продуктов из
ресторанов быстрого питания и успеваемостью детей в школе.
По материалам Medical News Today
Подготовил Юрий Шустов
Источник: Medlinks.ru