Ученые поняли, почему пищевые предпочтения взрослых и детей отличаются
Мало какой ребенок оценит оливки, сыр с плесенью и анчоусы. Более того, многие люди во взрослом возрасте с удовольствием едят продукты, вызывавшие отвращение в детстве, пишет The Daily Mail. Исследование показало: в 22 года человек начинает склоняться к более сложным и сильным вкусовым композициям вроде козьего сыра, соуса чили и авокадо. В общей сложности было выявлено 20 продуктов, которые кажутся людям более привлекательными именно после 20 лет.
Видимо, все дело в изменении чувствительности вкусовых рецепторов. У маленьких
детей врожденная тяга к сладкому, так как материнское молоко богато сахарами и
жирами. У них примерно 30000 вкусовых рецепторов во рту. Поэтому все вкусы
воспринимаются острее, чем во взрослом возрасте (к этому моменту остается лишь
треть рецепторов, причем, преимущественно именно на языке).
Итак, в детстве и подростковом возрасте люди не очень любят рыбу вроде макрели,
перезрелые сыры (любовь к пармезану просыпается после 21 года, а к голубым сырам
- после 22 лет). Вплоть до позднего подросткового периода люди стараются
избегать острого карри. Шпинат и перец привлекает только в 21 год. А вот козий
сыр человек не в состоянии распробовать до 28 лет. Соус чили, корнишоны, чеснок,
фасоль и хрен также попали в список "продуктов для взрослых". Что касается
оливок, то они входили в рацион людей лишь в 25 лет, а устрицы - в 24 года.
В целом, после 20 лет большинство людей спокойно едят продукты, обладающие всеми
возможными вкусами. Однако иногда приходится есть и субъективно невкусные блюда.
Каждый третий взрослый делал это в гостях, чтобы не обидеть хозяев. Также
нередко люди вынуждены есть нелюбимые продукты во время деловых обедов, обедов с
друзьями или родственниками. Примечательно: школьные обеды играют важную роль в
формировании вкусовых предпочтений. Чаще всего люди начинали получать
удовольствие от ранее ненавистной пищи во время дружеских ужинов, на выходных
или при встрече с гурманом.
Источник: Meddaily.ru