Специалисты выяснили, почему яблоки и зеленый чай полезны для здоровья
По словам ученых из Института пищевых исследований, полифенолы из зеленого чая и яблок подавляют активность молекулы VEGF, которая может вызывать атеросклероз. Также данная молекула является мишенью для некоторых противораковых препаратов, рассказывает Zee News.
VEGF участвует в процессе формирования кровеносных сосудов (ангиогенезе).
Ангиогенез играет важную роль в развитии опухолей, появлении атеросклеротических
бляшек и их разрыве. Разрыв атеросклеротических бляшек часто приводит к
сердечным приступам и инсультам.
В исследовании специалисты изучали клетки кровеносных сосудов человека. Они
обнаружили, что низкие концентрации эпигаллокатехин галлата (EGCG) из зеленого
чая и процианидина из яблок влияют на функции молекулы VEGF. О том, что
полифенолы снижают активность VEGF, было известно и раньше. Однако ученые
впервые доказали: полифенолы непосредственно взаимодействуют с молекулой сразу
после того, как попадают в кровь.
Источник: Meddaily.ru