Мозг диетой не обманешь
Люди, которые употребляют обезжиренные продукты, быстрее становятся голодными, чем употребляющие продукты с нормальным содержанием жиров и сахара. Причина проста — подсластители не содержат калорий и энергии, а потому не могут обмануть мозг.
Ученые исследовали, каким образом мозг узнает, что его обманули, на примере
плодовых мушек. Человек и мушки имеют 75% общих генов, отвечающих за
распознавание вкусов. В процессе эксперимента плодовых мушек не кормили в
течение нескольких часов, после этого им предоставили на выбор обычный сахар и
подсластитель. Когда мухи попробовали реальный сахар, активизировалась группа из
шести нейронов, которые выпустили гормон в мозг и кишечник, сообщающий о приливе
энергии. Когда же мухи "лизнули" подсластитель, никакой реакции не последовало,
так как искусственный сахар не имеет питательной ценности.
С эволюционной точки зрения, сладкий вкус связан с сахаром, а значит с большим
количеством энергии. Если мозги человека действительно работают таким же
образом, то это может объяснить, почему употребление низкокалорийных продуктов
заставляет людей на самом деле есть больше - мозг просто не получает информации
о приливе энергии и продолжает посылать сигналы голода.
Источник: MIGnews.com