Обжарка кофе небезопасна для здоровья
Четыре миллиарда чашек кофе ежедневно выпивается в мире. Тысячи людей работают на производстве, где перерабатывается кофе. Известно: чтобы кофейные зерна приобрели свой характерный вкус, их нужно обжарить. И именно этот процесс опасен для здоровья. Как установили ученые, у работников фабрик, перерабатывающий кофе, могут быть необратимые повреждения легких.
The Daily Mail отмечает: во время обжарки выделяется диацетил, органическое
химическое вещество, используемое в пищевых ароматизаторах (часто в
ароматизаторе попкорна). С точки зрения перорального применения, соединение
безопасно. Но при нагреве и вдыхании соединение токсично.
Достаточно всего нескольких месяцев, чтобы у человека развились неизлечимые
легочные заболевания. В частности, появляется облитерирующий бронхиолит -
тяжелое и редкое заболевание легких. Это реальная перспектива для работников
перерабатывающих кофе фабрик. Анализ воздуха на таких фабриках в Висконсине
показал: уровень диацетила превышал безопасный до 4 раз.
Проблема в том, что частицы вещества спокойно минуют слизь и волоски в носу,
проникая прямо в легкие. Об этом свидетельствовало обследование работников
фабрик - у них часто фиксировалась одышка и кашель, если люди присутствовали при
обжарке кофе. Кстати, диацетил также выделяется во время производства хлеба,
пива, вина.
Источник: Meddaily.ru