Материал добавлен пользователем pressaТранс-жиры как угроза здоровью и один из ключевых факторов возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
Вчера, 2 ноября 2015 года, в МИА "Россия сегодня" прошла пресс-конференция на тему: "Транс-жиры как угроза здоровью и один из ключевых факторов возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в России".
В ходе мероприятия было отмечено, что основной причиной низкого качества
жизни и понижения ее продолжительности является неправильное питание.
Профессор МГУ Олег Медведев замечает, что в настоящее время европейские
власти нацелены на снижение потребления транс-изомеров жирных кислот
(транс-жиров), которые появляются в результате перехода растительного масла из
жидкого состояния в твердое. При потреблении продуктов с содержанием транс-жиров
(а это, в основном, фаст-фуд, маффины, печенья, вафли, чипсы) значительно
повышается риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, во многих развитых
странах отказались совсем от потребления продуктов с содержанием транс-жиров
(например, в США), а в ряде европейских стран содержание транс-жиров ограничено
до 2% к жирам в продукте.
Мировое сообщество врачей-диетологов признает, что здоровая альтернатива
вредным транс-жирам - твердые масла, к примеру, пальмовое. Поэтому импорт
пальмового масла в Европе растет год от года. В результате отказа от транс-жиров
и применения твердых масел при производстве продуктов питания улучшается
качество жизни и растет ее продолжительность.
В России ситуация с жирами плачевная, т.к. у нас содержание транс-жиров в
продукте в 10 раз выше европейского стандарта и составляет 20% к жирам в
продукте. И это норма, по российскому законодательству. При этом импорт
пальмового масла в России в 10-12 раз меньше, чем в Европе. В итоге уровень
потребления транс-жиров в России зашкаливает, и вместе с тем растет статистика
по смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, одной из
причин которых и являются вредные транс-жиры.
Почти 750 тысяч тонн пальмового масла импортировала Россия в 2014 году,
сообщил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» региональный представитель
Малайзийского совета производителей пальмового масла в Европе Ютая Кумар.
«Согласно статистическим данным, Россия в 2014 году приобрела 748 тысяч тонн
пальмового масла, при этом общий объем импортированной масло-жировой продукции
составил более одного миллиона тонн. Общий объем потребления масложировой
продукции в России достиг 4,4 миллиона тонн, а объем потребления пальмового
масла — почти 730 тысяч тонн», - сказал он.
Кумар отметил, что самым крупным поставщиком пальмового масла в Россию
является Индонезия, второе место занимает Малайзия.
«В то же время, страны ЕС в 2014 году приобрели почти 7,4 миллиона тонн
пальмового масла. При этом общий объем приобретенных растительных масел и жиров
составил почти 11 миллионов тонн. Ожидается, что в 2015 году объем импорта
пальмового масла в ЕС достигнет восьми миллионов тонн», - добавил он.
То есть импорт пальмового масла в Европе почти в 10 раз превышает импорт в
России.
Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой
продукции Екатерина Нестерова обратила внимание на то, что сегодня в СМИ
появляется огромное количество негативной информации в отношении использования
пальмового масла.
«Однако без использования пальмового масла сегодня невозможно обеспечить
производство безопасных и полезных продуктов питания. Важно отметить, что при
маркировке этих продуктов должно быть обязательно отмечено, что входит в состав
этих продуктов. Но при этом не стоит выводить пальмовое масло в ранг тех
продуктов, которые наносят вред здоровью человека», - считает она.
В начале сентября министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявлял,
что продукты, в состав которых входит пальмовое масло, будут маркироваться
заметной наклейкой, чтобы потребители знали о его присутствии в составе
продукта.
По мнению заведующего кафедрой фармакологии химического факультета МГУ имени
М.В. Ломоносова Олега Медведева, пальмовое масло обладает рядом полезных
свойств. «Оно не содержит транс-жиров и холестерина, легко используется для
бутербродов в составе маргаринов и спредов и не является
генетически-модифицированным продуктом, так как не бывает генетически
модифицированных пальм», - сказал он.