Американские ученые усовершенствовали процесс витрификации
Криоконсервация все чаще используется для заморозки половых клеток, крови, эмбрионов и растительных семян. Однако технология заморозки тканей и органов пока до конца не отработана.
Исследовательская группа из Университета Орегона (Oregon State University)
получила новые данные о технологии витрификации, препятствующей образованию
кристаллов льда при заморозке. При витрификации замороженная вода переходит в
стекловидное состояние. Адам Хиггинс (Adam Higgins) и его коллеги считают, что
использование такого подхода позволит начать использовать криоконсервацию более
широко.
Основной сложностью, возникающей при заморозке, является возникновение
кристаллов льда, которые могут повредить целостность клеток и тканей. Справиться
с этой проблемой помогает использование криопротекторов, например,
этиленгликоля. Впрочем, и это не является идеальным решением – криопротекторы
нередко обладают токсическим действием.
Авторы разработали специальную математическую модель для поиска наименее
токсичных и наиболее эффективных криопротекторов. Им удалось подобрать удачные
комбинации, использование которых повысило количество живых клеток,
размороженных после витрификации, с 10% до 80%. Ученые считают, что в ближайшем
будущем с помощью новой технологии они начнут замораживать ткани и даже органы
целиком.
Источник: Medportal.ru