Генетики придумали, как сделать брокколи еще полезнее
Университет Иллинойса установил: если есть брокколи 3-4 раза в неделю, можно снизить риск развития диабета 2-го типа, болезней сердца, астмы и нескольких типов рака, пишет NDTV. Ученые нашли гены, контролирующие накопление фенольных соединений в брокколи. А известно, что фенольные соединения уменьшают вероятность развития ишемической болезни сердца и названных выше недугов.
Фенольные соединения обладают антиоксидантными свойствами, снимая воспаление.
Воспаление, хоть и важный биологический процесс, в отдельных случаях может
привести к опасным болезням. Ученые скрестили два вида брокколи и проверили их
полифенольный потенциал. Далее они использовали анализ для поиска генов,
связанных с генерированием фенолов.
Это позволило выделить важные гены, связанные с накоплением данных соединений.
Гены дадут возможность ученым в перспективе получить уникальные овощи,
содержащие большие дозы фенольных соединений. Что важно, данные соединения не
боятся термической обработки. Они хорошо усваиваются, концентрируясь в печени.
Проходя по кровотоку, фенольные соединения снимают воспаление, борясь со
свободными радикалами.
Источник: Meddaily.ru