Шестиразовое питание помогает уберечься от ожирения, диабета и атеросклероза
Люди, которые делают длинные перерывы в еде, съедают большие порции — и это плохо влияет на обменные процессы. Как показали исследования ученых университета Джонса Хопкинса в США, шестиразовое питание снижает риск смертности более чем на 30%.
В течение 14 лет ученые наблюдали за здоровьем и питанием 7 тыс. американцев. За
время проведения исследования 1280 участников умерли, примерно половина из них
от сердечно-сосудистых заболеваний. Проанализировав данные о питании участников,
исследователи выяснили, что шансы умереть на 32% больше у тех людей одного и
того же возраста, которые едят 3-4 раза в день, чем у тех, кто придерживается
шестиразовой схемы питания.
Несмотря на то, что люди, которые едят чаще, потребляют больше калорий, их
организм более равномерно и эффективно перерабатывает их. Поедание же больших
порций со значительными перерывами во времени затрудняет обменные процессы, что
способствует ожирению и диабету, и как следствие, повышению вероятности
возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них. Кроме того,
выяснилось, что люди, которые питаются чаще, потребляют в целом больше полезных
продуктов, овощей и фруктов.
«Мы понимаем, что образ жизни современного человека не всегда позволяет уделять
много времени еде. Но, надеемся, что результаты нашего исследования заставят
людей задуматься. В конце концов, можно взять с собой на работу яблоки, орехи,
сэндвичи из зернового хлеба с мясом, рыбой и овощами. Несколько перекусов в
течение дня будут способствовать тому, что в ресторане или дома вы съедите
меньше и выберете более полезную пищу», — пишут авторы исследования.
Источник: riaami.ru