Омега-3-жирные кислоты помогут пациентам с волчанкой
Исследовательская группа из Университета Мичигана (Michigan State University) выяснила, что употребление добавок, содержащих докозагексаеновую кислоту (ДГК), может помочь пациентам, страдающим волчанкой. Волчанка – аутоимунное заболевание, поражающее внутренние органы, кожу и суставы.
ДГК – одна из омега-3-жирных кислот, содержащихся в рыбе. Эта кислота
накапливается в организме животных в результате употребления ими водорослей,
которые ее синтезируют. Авторы выяснили, что развитие заболевания может быть
спровоцировано действием ряда факторов окружающей среды, в том числе и вдыханием
кварцевой пыли. Докозагексаеновая кислота оказалась способна остановить
прогрессирование волчанки, вызванное действием кварца. Кварцевая пыль нередко
присутствует на стройках и в шахтах.
Мелисса Бейтс (Melissa Bates) и ее коллеги провели серию экспериментов на мышах,
генетически предрасположенных к развитию волчанки. После того, как мыши
подвергались действию кварца, у них были обнаружены поражения почек и легких.
Введение докозагексаеновой кислоты помогло справиться с поражениями легких в 96%
случаев.
Механизм действия докозагексаеновой кислоты пока не изучен – сейчас
исследователи разрабатывают новую экспериментальную модель, которая поможет
выяснить, как именно это соединение влияет на развитие заболевания.
Исследователи предполагают, что клетки легких разрушаются под действием
кварцевой пыли, это приводит к активации макрофагов, которые начинают уничтожать
и здоровые ткани. ДГК каким-то образом блокирует процесс разрушения клеток
легкого и помогает выходу токсичных кварцевых частиц из них.
Исследования продолжаются, но уже сейчас ясно, что употребление пищи, богатой
докозагексаеновой кислотой, способно остановить развитие волчанки.
Источник: Medportal.ru