Ученые нашли ген, заставляющий людей злоупотреблять соленой пищей
Специалисты из Университета Кентукки установили: пристрастие к соленой пище заложено в генах. Исследование показало, что люди с определенным вариантом гена TAS2R38 часто превышали рекомендуемую норму потребления соли. Из-за этого у них может быть повышен риск болезней сердца и сосудов.
По
данным предыдущих исследований, люди с вариантом TAS2R38, повышающим
чувствительность к горькому вкусу, редко едят полезные продукты с горьким
привкусом, такие как брокколи. Теперь ученые решили выяснить, как этот
генетический вариант влияет на другие вкусовые предпочтения.
В новом исследовании приняли участие 407 добровольцев с двумя и более факторами
риска сердечно-сосудистых заболеваний (средний возраст - 51 год). 73% участников
составляли женщины. Добровольцы рассказали о своем рационе питания. Ученые
заметили: участники с вышеупомянутым вариантом TAS2R38 чаще злоупотребляли
соленой пищей. Специалисты надеются, что их открытие поможет изменить рацион
питания людей в лучшую сторону.
Источник: Meddaily.ru