Острый перец поможет против рака
Ученые из Рурского университета в Бохуме (Ruhr-Universität Bochum), Германия, обнаружили, что капсаицин, который содержится, например, в перце чили, препятствует росту опухолей молочной железы. Эксперименты велись на клеточной культуре SUM149PT, которая моделирует трижды негативный рак молочной железы. Это заболевание лечится только с помощью химиотерапии.
Ученые
сконцентрировались на запаховых рецепторах, встречавшихся в культуре чаще всего.
Одним из них был рецептор TRPV1 — он встречался в 9 разных образцах, взятых у
пациентов с раком молочной железы. Исследователи активировали этот рецептор с
помощью капсаицина, добавив это вещество к культуре раковых клеток на длительное
время. В результате больные клетки стали делиться медленнее, кроме того, в
результате терапии они умирали в больших количествах. Те клетки, которые
выживали, двигались медленнее, таким образом, капсаицин снижал способность
опухоли к формированию метастаз.
Ранее исследования показывали, что химический аналог капсаицина эффективен в
лечении опухолей мозга у мышей, однако к испытаниям с участием людей его не
допустили из-за большого количества побочных эффектов. Ханс Хатт (Hanns Hatt),
один из авторов исследования действия капсаицина на рак молочной железы,
подчеркнул, что употребление этого вещества с едой или в виде ингаляций на рак
не влияет, однако, возможно, ученые все же смогут создать новый способ лечения с
применением жгучей основы перца.
Источник: Medportal.ru