Витамины помогают при гриппе и шизофрении
Обзор проводившихся в мире научных исследований показал, что дополнительная терапия в виде высоких доз витаминов группы B помогает уменьшить проявления шизофрении. Работу финансировали Совет по медицинским исследованиям (Medical Research Council) и университет Манчестера (University of Manchester). Ведущий автор Джозеф Фирт (Joseph Firth) заявил, что витамины существенно улучшают состояние пациентов.
Шизофренией болеет около 1% населения планеты. Лечат ее с помощью
антипсихотических препаратов. В первые несколько месяцев у пациентов заболевание
начинает проявляться реже – реже случаются галлюцинации и эпизоды бреда – однако
в долгосрочной перспективе результаты лечения не слишком хороши, у 80% пациентов
болезнь возвращается.
Исследователи проанализировали научные работы, в которых описывалось применение
витаминов как пищевой добавки при лечении шизофрении. Всего таких работ было
найдено 18, участвовало в них 832 больных. Дополнительный прием витаминов B в
больших дозах последовательно сокращал проявление психиатрических симптомов.
Малые дозы эффекта не давали. Еще одним важным фактором было время начала приема
витаминов – чем раньше пациенту начинали их давать, тем лучше он себя
чувствовал, то есть на ранних стадиях заболевания добавки были действеннее.
Джозеф Фирт резюмировал, что обычную терапию при шизофрении стоит сочетать с
пищевыми добавками в виде витаминов группы B, и подчеркнул, что у пациентов с
генетическим или обусловленным диетой дефицитом этих витаминов результаты могут
быть еще лучше. Теперь ученые займутся изысканиями в области влияния пищевых
добавок на психологическое здоровье, а также проверят, как витамины влияют на,
например, функционирование мозга в целом.
О дополнительной пользе еще одного витамина рассказали сотрудники Лондонского
университета Королевы Марии (Queen Mary University of London). Они выяснили, что
витамин D значительно снижает вероятность заболеть гриппом или ОРВИ, причем чем
ниже изначальное содержание этого витамина в организме – тем лучше эффект. У
людей с наименьшей концентрацией витамина D соответствующие пищевые добавки
уменьшали вероятность заболеть вдвое. Ученые предположили, что витамин защищает
от респираторных инфекций путем увеличения в легких количества пептидов,
борющихся с микробами. Сотрудники университета проанализировали 25 научных работ
из 14 стран мира, общее количество участников в этих исследованиях было около 11
тысяч.
Ранее «МедНовости» писали о том, что недостаток в организме витамина A также
может быть критичен - даже небольшой его дефицит приводил к повышенному
образованию в мозге мышей амилоидных бляшек. Эти бляшки, в свою очередь, влияли
на когнитивные функции животных – вплоть до развития болезни Альцгеймера.
Источник: Medportal.ru