Страх и гнев повышают аппетит, а грусть – снижает
Ученые из Зальцбургского университета (University of Salzburg) совместно с коллегами из университета Люксембурга (University of Luxembourg) запустили проект, целью которого является изучение связи между настроением и нездоровым пищевым поведением. Этот проект, который финансирует Австрийский научный фонд FWF (Austrian Science Fund FWF), получил название «Emo Eat».
В
ходе эволюции человеческое тело прекрасно приспособилось к жизни
охотника-собирателя – еще в те времена, когда достать пищу было затруднительно.
Сейчас, когда в любой момент можно перекусить чем-нибудь высококалорийным, сила
воли человека постоянно подвергается проверкам на прочность. Ранее ученые уже
выявили, что эмоциональное переедание скорее характерно для людей с лишним
весом, но как именно эмоции влияют на количество употребляемой пищи – до этого
момента известно не было.
Научные сотрудники сравнивали две группы женщин – здоровых и больных булимией.
Мужчины в исследовании не участвовали, так как расстройства пищевого поведения
гораздо чаще диагностируют у женщин. Чтобы разграничить стандарты сознательного
и эмоционального пищевого поведения, команда ученых использовала комбинацию из
теорий обучения, экспериментов в лабораторных условиях, а также изучила дневники
питания, которые участницы вели в приложении для смартфона. Ведущий
исследователь Йенс Блекерт (Jens Blechert) рассказал, что он и его коллеги
сфокусировались на употреблении пищи, не связанном с голодом. Он добавил, что
они работали над выявлением связей между эмоциями и едой, которые выражались в
повышенном аппетите.
В большинстве своем женщины заявили, что ели больше обычного, когда
чувствовали себя грустными. Гнев или тревога, наоборот, снижали аппетит – это
было известно и ранее, исследования показали, что гормон стресса кортизол
подавляет чувство голода. Счастье на пищевое поведение не влияло совсем. Ученые
задумались – что же стоит за желанием поесть в минуты грусти? Скорее всего,
объяснил Йенс Блекерт, причина в психологических механизмах и приобретенном
поведении. Переедание часто связано с эмоциями, и на этом основан один из
способов лечения пищевых расстройств – врачи анализируют ситуации, в которых
пациент переедает, и предлагают более здоровые пути самовознаграждения –
например, заменить еду приятным общением.
Специалисты провели эксперимент, для которого сперва разделили здоровых участниц
на группы по параметру того, как их эмоциональность влияет на пищевое поведение.
Всего групп было три – высокоэмоциональные едоки, неэмоциональные едоки, третья
группа была медианной. На первом этапе с помощью приложения для смартфона все
женщины, не страдавшие булимией, заполнили дневник питания, сообщая о всех
случаях ненормального пищевого поведения или ситуациях, когда эмоциональный фон
был чересчур насыщенным. Таким образом произошло распределение по группам.
Затем всех участниц попросили вспомнить негативные эпизоды прошедшей недели – в
основном это были социальные контакты, например, споры с молодым человеком по
Skype. После этого им показали изображения различных блюд для быстрого перекуса
и записали с помощью электроэнцефалографии, какие регионы мозга активизировались
в этот момент. Обычно снимки еды «включают» области мозга, ответственные за
награду, или зрительную кору. В случае пищевого поведения, спровоцированного
эмоциями, активными были лобные доли. Возможно, в будущем на основе этих выводов
будет разработана новая терапия.
Источник: Medportal.ru