Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Новости медицины / Психиатрия и психология | Опубликовано 07-03-2017
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Психиатрия и психология

Страх и гнев повышают аппетит, а грусть – снижает

Ученые из Зальцбургского университета (University of Salzburg) совместно с коллегами из университета Люксембурга (University of Luxembourg) запустили проект, целью которого является изучение связи между настроением и нездоровым пищевым поведением. Этот проект, который финансирует Австрийский научный фонд FWF (Austrian Science Fund FWF), получил название «Emo Eat».

Страх и гнев повышают аппетит, а грусть – снижаетВ ходе эволюции человеческое тело прекрасно приспособилось к жизни охотника-собирателя – еще в те времена, когда достать пищу было затруднительно. Сейчас, когда в любой момент можно перекусить чем-нибудь высококалорийным, сила воли человека постоянно подвергается проверкам на прочность. Ранее ученые уже выявили, что эмоциональное переедание скорее характерно для людей с лишним весом, но как именно эмоции влияют на количество употребляемой пищи – до этого момента известно не было.

Научные сотрудники сравнивали две группы женщин – здоровых и больных булимией. Мужчины в исследовании не участвовали, так как расстройства пищевого поведения гораздо чаще диагностируют у женщин. Чтобы разграничить стандарты сознательного и эмоционального пищевого поведения, команда ученых использовала комбинацию из теорий обучения, экспериментов в лабораторных условиях, а также изучила дневники питания, которые участницы вели в приложении для смартфона. Ведущий исследователь Йенс Блекерт (Jens Blechert) рассказал, что он и его коллеги сфокусировались на употреблении пищи, не связанном с голодом. Он добавил, что они работали над выявлением связей между эмоциями и едой, которые выражались в повышенном аппетите.

В большинстве своем женщины заявили, что ели больше обычного, когда чувствовали себя грустными. Гнев или тревога, наоборот, снижали аппетит – это было известно и ранее, исследования показали, что гормон стресса кортизол подавляет чувство голода. Счастье на пищевое поведение не влияло совсем. Ученые задумались – что же стоит за желанием поесть в минуты грусти? Скорее всего, объяснил Йенс Блекерт, причина в психологических механизмах и приобретенном поведении. Переедание часто связано с эмоциями, и на этом основан один из способов лечения пищевых расстройств – врачи анализируют ситуации, в которых пациент переедает, и предлагают более здоровые пути самовознаграждения – например, заменить еду приятным общением.

Специалисты провели эксперимент, для которого сперва разделили здоровых участниц на группы по параметру того, как их эмоциональность влияет на пищевое поведение. Всего групп было три – высокоэмоциональные едоки, неэмоциональные едоки, третья группа была медианной. На первом этапе с помощью приложения для смартфона все женщины, не страдавшие булимией, заполнили дневник питания, сообщая о всех случаях ненормального пищевого поведения или ситуациях, когда эмоциональный фон был чересчур насыщенным. Таким образом произошло распределение по группам.

Затем всех участниц попросили вспомнить негативные эпизоды прошедшей недели – в основном это были социальные контакты, например, споры с молодым человеком по Skype. После этого им показали изображения различных блюд для быстрого перекуса и записали с помощью электроэнцефалографии, какие регионы мозга активизировались в этот момент. Обычно снимки еды «включают» области мозга, ответственные за награду, или зрительную кору. В случае пищевого поведения, спровоцированного эмоциями, активными были лобные доли. Возможно, в будущем на основе этих выводов будет разработана новая терапия.

Источник: Medportal.ru



Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Психиатрия и психология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Создан новый метод лечения депрессии и тревоги
2. Сыр и рыба помогают при депрессии, стимулируя выработку серотонина
3. Как поймать баланс в условиях многозадачности и справиться с хроническим стрессом?
4. Как заедать стресс правильно
5. ЕС исключил связь между препаратами для похудения и суицидальными мыслями
6. Россияне назвали табуированные темы на работе
7. Обнаружена связь между леворукостью и аутизмом
8. Излишняя эмоциональность весной может быть признаком сезонного аффективного расстройства – психолог ВСК
9. Ставки на футбол: важность контроля эмоций
10. Кето-диета помогает лечить биполярное расстройство и шизофрению


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.