Безглютеновая диета повышает риск развития диабета 2 типа
Соблюдение безглютеновой диеты людьми, не страдающими целиакией, ассоциировано с повышенным риском развития диабета 2 типа, сообщается на сайте Американской ассоциации сердца.
В
рамках долгосрочного наблюдательного исследования ученые проанализировали данные
почти 200 тыс. человек, которые раз в 2-4 года заполняли опросники частоты
потребления различных пищевых продуктов. Оказалось, что большинство опрошенных
ежедневно потребляли менее 12 грамм глютена в день.
У людей, употреблявших ежедневно большее количество глютена, риск развития
диабета 2 типа в течение 30 лет был ниже, чем у сторонников безглютеиновой
диеты, при этом разница достигала 13% при большом потреблении глютена (по
сравнению с пациентами, в чей пищевой рацион входило только 4 грамм глютена).
Авторы работы отмечают, что люди, старавшиеся есть меньше глютена, также меньше
потребляли продукты питания, богатые пищевыми волокнами, обладающие защитными
свойствами против диабета 2 типа.
Целиакия связана с иммунной реакцией на глютен, белок, содержащийся в пшенице,
ржи и ячмене. Со временем целиакия может приводить к повреждению тонкого
кишечника и вызвать другие проблемы со здоровьем. Люди с целиакией должны
соблюдать безглютеновую диету, однако в последнее время подобная диета стала
популярной среди здорового населения.
Источник: www.remedium.ru