Неврологи составили список продуктов питания, которые реально полезны для мозга
Как передает Express.co.uk, эксперты призывают активно потреблять оливковое масло. Оно сокращает объемы бета-амилоидных отложений и нейрофибриллярных клубков - маркеров болезни Альцгеймера. А еще это заболевание связано с инсулином. Если уровень сахара повышен, может пострадать мозг. Поэтому лучше делать ставку на нерафинированные углеводы (гречка, цельнозерновые продукты, сырые овощи) вместо рафинированных (сладости, например).
Кстати,
в гречке много витаминов группы В, марганца, фосфора и цинка, необходимых для
сигнальной активности нейропередатчиков в мозге. Еще они борются с тревожностью
и головными болями. Также следует обратить внимание на яйца. В них высокий
уровень белка, есть жирные кислоты омега-3, антиоксиданты, холин. Последний
используется мозгом для производства нейропередатчика ацетилхолина. Для
сигнальной активности важны и фосфолипиды, входящие в состав яиц.
Миндальное масло - еще один полезный источник белка. Помимо этого, в масле есть
рибофлавин и L-карнитин, активизирующие нейронную активность и предотвращающие
снижение когнитивных показателей. А вот в чернике можно найти антиоксиданты,
защищающие мозг от окислительного стресса. Розмарин - уникальный продукт,
содержащий 1,8-цинеол, повышающий уровень ацетилхолина (нейропередатчика) и
работающий как лекарства против болезни Альцгеймера. Согласно экспериментам с
мышами, соединение улучшало память и повышало антиоксидантную активность в
мозге.
Темный шоколад тоже известен своими антиоксидантными свойствами. Также он
снимает воспаление, снижает кровяное давление, улучшает кровоток в головном
мозге, повышает настроение. Воспаление снимает и куркума. А вот свекла расширяет
сосуды за счет нитратов. Они превращаются в теле в оксид азота, расслабляющий и
расширяющий просвет сосудов. Это улучшает циркуляцию крови, улучшает доставку
кислорода и питательных веществ в мозг. Плюс, свекла стимулирует производство
красных кровяных телец, также необходимых для транспортировки кислорода в мозг.
Источник: Meddaily.ru