Ученые открыли истинное лицо многих, якобы полезных продуктов
Диетологи постоянно говорят о том, что перекусы должны быть полезны. Но, оказывается, не все, казалось бы, полезные продукты являются таковыми. Британский эксперт Шарлотта Стирлинг-Рид составила список якобы полезных продуктов, к которым стоит относиться с осторожностью.
В
него попали сухофрукты. Проблема в высоком уровне сахара. Например, в небольшом
пакетике изюма содержится около четырех чайных ложек чистого сахара. А это может
вылиться в набор веса и образование кариеса. Хотя многие родители активно дают
изюм детям, полагая, что это отличный источник витаминов.
По тем же причинам в "черном списке" оказались мед и яблоки. Первый, утверждает
эксперт, следует воспринимать исключительно как лекарство (при простуде). А вот
твердые яблоки при регулярном употреблении могут вызвать поражение эмали зубов.
Небезопасны и свежевыжатые соки, впрочем, как и их пакетированные версии.
Так, в 250 граммах апельсинового сока содержится до 21 грамма сахара (это всего
на 10 граммов меньше предельной допустимой нормы потребления сахара в день для
лиц старше 11 лет). Сок усваивается быстрее, чем целые фрукты, поэтому он
провоцирует резкий всплеск сахара в крови, повышая риск развития диабета.
Удивительно, но цельнозерновой хлеб тоже заслужил порцию критики - всплеск в
уровне сахара от него вполне сравним с соками. Кстати, недавно в список вредных
продуктов попало и кокосовое масло, еще недавно считавшееся суперпродуктом.
Источник: Meddaily.ru