Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



Новости медицины / Организация здравоохранения | Опубликовано 04-08-2017
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Организация здравоохранения

Лекарства от курения не будут жизненно важными

Минздрав не будет включать лекарства, используемые при терапии зависимости и синдрома отмены табака, в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Об этом говорится в обновленной версии антитабачной концепции.

Лекарства от курения не будут жизненно важнымиПроект антитабачной концепции, рассчитанный на 2017-2022 годы, Минздрав планирует согласовать с другими ведомствами и внести в правительство к концу августа. В обновленной версии документа предусмотрено оказание гражданам медицинской помощи при синдроме зависимости и синдроме отмены табака в соответствии с программой госгарантий. При этом от включения используемых для этой цели лекарственных средств в перечень ЖНВЛП, что предусматривалось в первоначальной версии концепции, было решено отказаться.

Зависимость от никотина уже давно признана смертельно опасной привычкой. Поэтому логично было бы предположить, что препараты, помогающие от нее избавиться, являются жизненно необходимыми — как и предполагали авторы антитабачной концепции в ее первой редакции. По каким-то причинам во второй редакции концепции эти препараты уже не являются жизненно необходимыми, поэтому цены на них не будут регулироваться государством.

Что такое ЖНВЛП

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП; до 2011 года — «ЖНВЛС», Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства) — перечень лекарственных препаратов, утверждаемый Правительством Российской Федерации в целях государственного регулирования цен на лекарственные средства. Задачей государственного регулирования цен на лекарственные средства является повышение доступности лекарственных средств для населения и лечебно-профилактических учреждений.

Перечень ЖНВЛП содержит список лекарственных средств под международными непатентованными наименованиями и охватывает практически все виды медицинской помощи, предоставляемой гражданам Российской Федерации в рамках государственных гарантий, в частности, скорую медицинскую помощь, стационарную помощь, специализированную амбулаторную и стационарную помощь, а также включает в себя значительный объём лекарственных средств, реализуемых в коммерческом секторе.

Кроме того, Перечень ЖНВЛП служит основой для разработки региональных перечней субъектов Российской Федерации и формулярных перечней лекарственных средств медицинских организаций стационарного типа. С 1 марта 2016 года в этот список входит 646 наименований лекарственных препаратов.

История создания антитабачной концепции

Напомним, что первая версия антитабачной концепции была отвергнута Минфином в январе этого года. Минпромторг, Минэкономразвития и ФАС также отказались поддержать этот вариант проекта, и он был отправлен на доработку. Основные пункты концепции, вызвавшие резкую критику — повышение акцизов на табачные изделия, приравнивание электронных сигарет к обычным, увеличение рабочего дня для курильщиков, ​полный запрет на продажу табака гражданам, родившимся в 2015 году и позднее, а также запрет курения в коммунальных квартирах, на остановках общественного транспорта, в личных автомобилях при детях, а также в присутствии человека, возражающего против курения.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Федот Тумусов высказал по этому поводу сожаления на своей странице в Facebook: «Не знаю, что здесь сыграло роль: табачное лобби или экономические соображения, но рано или поздно мы к этой мере, думаю, все равно придем», — написал он и добавил, что антитабачная концепция Минздрава проходит согласования с боем. «Ни одна бумага в правительстве, кроме разве что «пакета Яровой», не вызывала таких бурных споров. А все почему? Как раз потому, что у нас существует совершенно реальное табачное лобби — по-настоящему эффективное и очень опасное», — считает депутат.

Являются ли антитабачные препараты жизненно важными?

Получается интересная ситуация: курение давно признано смертельной привычкой: по данным ВОЗ, Табак убивает до половины употребляющих его людей, ежегодно приводя почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Если не будут приняты срочные меры, число смертей от причин, вызванных курением к 2030 году может превысить восемь миллионов в год. Следовательно, средства, помогающие избавиться от этой пагубной привычки, действительно могут спасти чьи-то жизни.

Кроме того, антитабачные средства, в частности, следует назначать курильщикам, перенесшим инфаркт миокарда, уверены американские медики. Согласно исследованию, опубликованному в JAMA Cardiology, врачи редко выписывают пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, препараты для лечения никотиновой зависимости. По мнению доктора Нехи Пагидипати (Neha J Pagidipati) из Университета Дьюка, период выздоровления после инфаркта миокарда — благоприятный момент, когда многие пациенты настроены бросить курить, и стоит помочь им в этом. «Пожилые пациенты, особенно с более низким уровнем образования, нуждаются в более активной помощи в отношении отказа от курения, − отмечает она. — Рекомендации, касающиеся необходимости отказаться от курения, должны подкрепляться действиями — назначением определенных препаратов. Мы видим, что средства для лечения никотиновой зависимости используются недостаточно, однако нам нужно понять причину. Возможно, их не назначают врачи или сами пациенты не хотят принимать эти препараты, а может, это происходит из-за их высокой стоимости или существенных побочных эффектов».

Доктор Марк Эйзенберг (Mark J Eisenberg) из канадского Университета Макгилла согласен с выводами о необходимости терапии: «В США и Канаде существует система выявления курильщиков после инфаркта миокарда и госпитализации, однако она должна сопровождаться фармако— и поведенческой терапией у 100% пациентов», — уверен он.

Что такое заместительная никотиновая терапия

Суть никотинзаместительной терапии (НЗТ) в применение препаратов, содержащих никотин. Используется при отказе от курения, и, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, не менее чем на 10% увеличивает шансы на успешное излечение никотиновой зависимости.

Резкий отказ от курения часто сопровождается так называемым синдромом отмены. Курильщик испытывает массу неприятных ощущений — стресс, нервозность, расстройство памяти и внимания, раздражительность, непреодолимое желание закурить, беспокойство, слабость, бессонницу. Всё это — никотиновая «ломка», которая может продолжаться от трех-семи дней до нескольких недель и даже месяцев, и именно она зачастую приводит к срывам и рецидивам.

Препараты никотинзаместительной терапии содержат никотин в терапевтических дозах, меньших, чем в сигаретах, и безопасных для здоровья. Поступая в организм, никотин существенно уменьшает, а иногда и сводит к нулю абстинентный синдром, благодаря чему курильщик переносит отказ от сигарет легче и комфортнее. Важно помнить, что содержащие никотин средства не отобьют навсегда желание закурить, как и не заставят забыть полностью о сигаретах. Они лишь немного ослабят это желание и купируют абстинентный синдром (синдром отмены курильщика). Купирование синдрома отмены происходит за счет поступления в организм небольших доз никотина, достаточных для того, чтобы смягчить абстиненцию. Препараты НЗТ выпускаются в форме таблеток, трансдермальных пластырей, назальных спреев, ингаляторов, леденцов и жвачки. Препараты НЗТ не вызывают зависимости, а их комбинация значительно повышает шансы на избавление от вредной привычки.

Напомним, что еще в 2015 году медикаментозные средства, используемые для никотинзаместительной терапии, были признаны полностью безопасными для здоровья.

Юлия Бондарь

Источник: Medportal.ru



Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору
Закладки  Получить код  Оставить комментарий  Версия для печати  Отправить ссылку на публикацию по e-mail  Оценить материал

Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Оцените публикацию
Рейтинг: 5.0/10 (всего оценок - 1)

 Мнение МедРунета


 Комментарии

Важно: если Вы не еще не зарегистрированы, как пользователь нашего сайта, или зарегистрированы, но не авторизированны, рекомендуем перед добавлением комментария зарегистрироваться или пройти авторизацию. Это позволит связать все ваши комментарии с вашей учетной записью и заполнять часть полей автоматически.

Все комментарии проходят премодерацию. Для того чтобы ваш комментарий стал виден, он должен быть одобрен модератором. Данная форма предназначена только для публикации комментариев, вопросы по диагностике и лечению Вы можете задать в медицинских конференциях "Вопросы доктору. Поля, помеченные *, являются обязательными к заполнению.

Ваше имя: * *
Не более 60 символов.
Ваш e-mail: *

*
Не публикуется в свободном доступе. Формат ввода: | moyemail@site.ru |
Заголовок * *
Заголовок начинается с большой буквы. Точка в конце не ставится. Не более 255 символов.
Текст комментария: *
Осталось знаков
*
Текст начинается с большой буквы. Не забывайте про орфографию и знаки препинания. Не более 1000 символов. HTML и BBcode запрещены. Отображение текста в комментарии будет соответствовать расположению текста в форме.
Код подтверждения:
Если картинка нечитабельна - кликните по ней сколько угодно много раз до тех пор, пока не увидите нормальную читабельную строку.
Повторите код: * *




Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru



Организация здравоохранения

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Счетная палата обвинила Минздрав в недофинансировании ВМП
2. Духанина: Необходимо законодательно установить единые правила оказания медпомощи в образовательных организациях
3. «Швабе» поддерживает национальную программу развития добровольного донорства
4. «Нацимбио» заключила государственные контракты на поставку лекарственных препаратов плазмы крови
5. MAR CONSULT: Половина врачей рекомендуют лечить сердечно-сосудистые заболевания в России
6. Медучреждения преодолевают сложности при выдаче электронных больничных листов
7. Гаврилов: Каждое шестое здание медицинской организации в стране требует капремонта, реконструкции или замены
8. Американцы занимаются самолечением, используя лекарства для животных, даже рыб, вместо того чтобы ходить к врачу
9. Активисты Народного фронта проверили доступность и качество услуг в поликлиниках Кировской области
10. Минздрав эффективен на 41%: что это значит

Социальные сети



Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.