Беременным женщинам рекомендуется есть жирную рыбу
Новое исследование, проведенное сотрудниками Института мозга RIKEN, показало: употребление жирной рыбы во время беременности может уменьшить риск развития шизофрении у детей. Ученые обнаружили, что мыши, которым в утробе матери не хватало жирных кислот омега-3, содержащихся в жирной рыбе, во взрослом возрасте имели симптомы шизофрении.
К
похожим последствиям приводил дефицит жирных кислот омега-6. Ими богаты майонез,
семена подсолнечника и льняное масло, передает The Daily Mail.
Исследователи обнаружили тесную связь между проблемами с психикой и недостатком
жирных кислот в процессе внутриутробного развития. У взрослых мышей, матери
которых во время беременности употребляли мало жирных кислот омега-3 и омега-6,
отмечались признаки шизофрении, такие как нарушения памяти и депрессия. Потом
специалисты оценили экспрессию генов в префронтальной коре - области мозга,
связанной с шизофренией. Префронтальная кора отвечает за ряд важных функций,
например, планирование и принятие решений.
Ученые установили: у мышей с симптомами шизофрении оказалась существенно снижена
активность ряда генов, связанных с олигодендроцитами. Это глиальные клетки,
окружающие тела нейронов. Олигодендроциты отвечают за формирование миелина в
центральной нервной системе. По словам исследователей, схожие изменения в
экспрессии генов происходят у людей с шизофренией.
Экспрессию генов можно контролировать с помощью особых белков - ядерных
рецепторов. Дальнейший анализ показал, что у мышей, которым в утробе матери не
хватало жирных кислот, были "выключены" некоторые гены ядерных рецепторов. После
исследователи давали грызунам лекарство, нацеленное на ядерные рецепторы.
Благодаря этому активность пострадавших генов восстанавливалась, и некоторые
симптомы становились менее выраженными.
Источник: Meddaily.ru