Ученые рассказали об опасности фруктовых соков для детей
Дети в возрасте 7-9 лет могут подвергаться большему риску развития астмы, если они потребляли большое количество фруктозы в раннем детстве, или их матери пили много подслащенных сахаром напитков во время беременности. Об этом говорится в новом исследовании группы ученых из Школы медицины Гарвардского университета, результаты которого опубликованы в Annals of American Thoracic Society.
По
данным ученых, у таких детей (44 гр. фруктозы в день) на 79% чаще развивалась
астма, чем у детей, которые нечасто или совсем не пили подслащенных напитков и
фруктовых соков (15 гр. фруктозы в день). Кроме того, у женщин, которые во время
беременности употребляли подслащенные напитки или фруктозу (46 гр. в день), дети
к 3,3 годам на 63% и 61% соответственно чаще страдали астмой, чем у женщин,
которые почти не употребляли этих напитков (21 гр. в день). Такие данные ученые
получили, проанализировав рацион питания более тысячи пар матерей и детей.
Авторы отмечают, что важно учитывать уровень потребления фруктозы, так как
именно она вносит основной вклад в общее потребление сахара и может оказывать
специфические эффекты на дыхательные пути. Ученые пока не знают точного
механизма такого воздействия, но предполагают, что это может быть связано с
воспалительными процессами в организме. И тем не менее, ученые рекомендуют
избегать употребления большого количества сладких напитков во время беременности
и в раннем детстве, что может стать одним из способов снижения риска развития
астмы у детей, сообщается на сайте American Thoracic Society.
Источник: riaami.ru