Консервированные продукты могут быть опасны
И дело не в высоком уровне соли или питательных особенностях. Как передает "Российская газета", в консервах содержатся микроскопические частицы оксида цинка. И они могут нанести серьезный удар по пищеварительной системе человека. Эти частицы способны нарушить процесс всасывания питательных веществ в кишечнике, предупреждают исследователи из Бингемтонского университета.
Частицы
оксида оседают на стенках кишечника и вызывают изменения либо потерю
микроворсинок на поверхности клеток, участвующих в процессе всасывания
питательных веществ. Без ворсинок кишечник хуже вбирает питательные вещества.
Плюс, микрочастицы могут увеличить проницаемость кишечника (из кишечника
различные элементы попадут в кровь).
Известно: оксид цинка присутствует в ряде консервов как антимикробное вещество.
Он же препятствует окрашиванию продуктов, содержащих серу. В рамках проведенного
исследования ученые анализировали консервированную кукурузу, тунец, спаржу и
курицу. Выяснилось: содержание цинка в этих продуктах стократно превышает
рекомендуемую суточную норму потребления.
Источник: Meddaily.ru