Прожаренные стейки провоцируют развитие опасного заболевания печени
Новое исследование, проведенное в Университете Хайфы, показало, что употребление мяса сильной степени прожарки существенно увеличивает риск неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП). При этом заболевании в печени накапливается жир. Если НЖБП не лечить, то может развиться цирроз печени, который, в свою очередь, способен привести к раку и отказу органа, пишет The Daily Mail.
В исследовании приняли участие около 789 человек. Добровольцы ответили на
вопросы о своем рационе питания и способах приготовления пищи. Специалисты
провели ультразвуковое исследование печени участников. Еще добровольцев
проверили на резистентность к инсулину. Исследователи обнаружили: люди,
употреблявшие обработанное и красное мясо, на 47% чаще страдали от болезни
печени. А резистентность к инсулину среди них встречалась на 55% чаще.
Кроме того, риск НЖБП и резистентности к инсулину оказался повышен у участников,
готовивших мясо долго и при высоких температурах, по сравнению с теми, кто
тратил меньше времени на приготовление и предпочитал менее прожаренное мясо. По
словам специалистов, дело в том, что под воздействием высоких температур в мясе
появляются опасные соединения - гетероциклические ароматические амины. Кстати,
согласно данным предыдущих исследований, употребление мяса также связано с раком
и болезнями сердца.
Источник: Meddaily.ru