Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.
ГК Алкор Био выпустила 17 новых аллергенов для in vitro аллергодиагностики, в том числе – еще один аллергокомпонент
В середине мая Группа компаний Алкор Био – российский разработчик и производитель наборов реагентов для лабораторной диагностики методами ИФА и ПЦР – выпустила на рынок 17 новых аллергенов для in vitro аллергодиагностики с использованием тест-системы «АллергоИФА-специфические IgE», также – собственного производства.
Таким образом, сегодня ГК Алкор Био выпускает 757 наименований
биотинилированных аллергенов, смесей аллергенов и аллергокомпонентов всех
основных групп и остается лидером российского рынка продуктов для лабораторной
диагностики аллергии.
В числе новинок 5 пищевых аллергенов (Мясо гуся, Молочная сыворотка, Калина,
Мангольд (листовая свекла), Иван-чай), 4 лекарственных аллергена (Ко-тримоксазол
(Бисептол), Гинкго билоба, Ванкомицин, Пеницилламин), 2 аллергена сорных трав
(Бессмертник Helichrysum arenarium, Зверобой обыкновенный Hypericum perforatum),1
профессиональный аллерген Акрил.
Также на этот раз лаборатория аллергологии ГК Алкор Био разработала и передала
на производство 4 смеси аллергенов. Это - 2 скрининг-пищевые смеси: №1 - молоко,
треска, пшеница, арахис, соевые бобы, лесной орех/фундук, креветки, томаты,
морковь, апельсин, клубника/земляника, яйцо куриное (цельное) и №2 - рожь, овес,
рис, свинина, говядина, картофель, лосось/семга, яблоко, куриное мясо,
сельдерей, банан, шоколад, капуста белокочанная. И 2 скрининг-ингаляционные
смеси: №2 - Derm. pteronyssinus, Derm. farina, эпителий кошки, эпителий собаки,
таракан-прусак, Candida albicans, Alternaria alternate, Aspergillus fumigatus,
береза бородавчатая, ежа сборная, тимофеевка луговая, полынь обыкновенная,
амброзия обыкновенная, одуванчик и №3 - эпителий морской свинки, эпителий
хомяка, эпителий кролика, эпителий и белки сыворотки и мочи крысы, Penicillium
notatum, Cladosporium herbarum, лещина/орешник, дуб, рожь посевная, крапива
двудомная, марь белая, куриные перья, домашняя пыль (Greer Labs, Inc.).
Помимо этого был разработан еще один аллергокомпонент - nApi m 4 Мелиттин,
относится к группе «Инсектные аллергены и яды насекомых». Основными аллергенами
яда пчел являются фосфолипаза А2, гиалуронидаза, мелиттин и кислая фосфатаза.
Биологически активные вещества, входящие в состав пчелиного яда, принято делить
на несколько групп. Первая из них — это белки с ферментативными свойствами,
среди которых наибольшее патогенетическое значение имеют фосфолипаза A2
(содержание в яде 10–14 %) , гиалуронидаза (1–3 %) и кислая фосфатаза. Следующую
группу составляют токсические полипептиды: мелиттин (основной компонент
пчелиного яда, содержание около 50 %). Мелиттин (или – мелитин) вызывает
цитотоксическое и гемолитическое действие. Аллергокомпонент фосфолипаза A2 (nApi
m1 Фосфолипаза А2 пчелы) был разработан ГК Алкор Био ранее.
Вместе с новинкой сегодня ГК Алкор Био выпускает 29 аллергокомпонентов и
является единственным предприятием в России, наладившем разработку и
производство аллергокомпонентов для массового применения в in vitro
аллергодиагностике. Термин «аллергокомпоненты» используется для продуктов на
основе очищенных белковых компонентов аллергенов, выделенных из природного
источника (нативные аллергены), или биотехнологически произведенных
рекомбинантных белков.