Готовить шашлык ? смертельно опасное занятие
Группа исследователей из КНР провела эксперимент на 20 добровольцах, которых поделили на три группы: первая готовила шашлык классическим путем, второй же группе не удалось полакомиться вкусным мясом, они подвергались воздействию дыма только через дыхательную систему и кожу. А третья группа испытуемых не только не ела мяса, но и защищала свое дыхание с помощью специальных средств, и дым воздействовал только на их кожу.
Результаты
исследований, которые были опубликованы в издании Environmental Science &
Technology, показали, что наибольшая концентрация опасных соединений из дыма
попадала в организм человека именно при употреблении приготовленного на углях
мяса.
В процессе приготовления мяса на углях в результате термического разложения
целлюлозы образуется большое количество полициклических ароматических
углеводородов (ПАУ), многие из которых являются опасными канцерогенами и при
попадании в организм способны изменять ДНК человека и увеличивать риск развития
онкологических заболеваний.
Большинство ученых, оценивая риск для здоровья человека, обращали внимание в
основном на следующие факторы: какой объем ПАУ попадает в организм с пищей,
приготовленной на гриле, а какой — при вдыхании мангального дыма. Однако до
нашего исследования медики даже не представляли, какое большое количество
вредных веществ попадает в организм через кожный покров. поясняет ведущий автор
исследования профессор Эдди Цзэн (Eddy Zeng)
Вторая по объему порция ПАУ при приготовлении шашлыка поглощалась именно кожей
при контакте с дымом. Меньше всего ПАУ было обнаружено у тех испытуемых, которые
просто вдыхали аромат жареного мяса.
Авторы доклада отмечают: одежда только ненадолго защищает от опасного
воздействия дыма. Эксперты рекомендуют стирать вещи сразу после приготовления
мяса на углях. Ведь одежда может накапливать канцерогены и выделять их на кожу в
течение длительного времени.
Источник: www.med2.ru