Аллергию на красное мясо связали с сердечно-сосудистыми болезнями
Давно известно, что насыщенные жиры из красного мяса связаны с отложениями в артериях. Теперь американские ученые обнаружили: у некоторых людей риск возникновения проблем с сердцем и сосудами увеличивается из-за пищевой аллергии на красное мясо.
В
2017 году было установлено, что аллергеном в говядине, свинине и другом красном
мясе является галактоза-альфа-1,3-галактоза (α-Gal). Чувствительность к этому
аллергену может повышаться из-за укусов клещей вида Amblyomma americanum. В ходе
нового исследования специалисты впервые выявили маркер аллергии -
α-Gal-специфичное антитело.
Исследователи изучили образцы крови 118 взрослых. Антитела к α-Gal обнаружили у
26% участников. С помощью методов визуализации ученые выяснили: у добровольцев с
повышенной чувствительностью к α-Gal в артериях оказалось на 30% больше бляшек,
чем у людей с низкой чувствительностью к аллергену. Кроме того, бляшки у них
чаще были неустойчивыми. Все это свидетельствовало о повышенном риске инфаркта и
инсульта.
Источник: Meddaily.ru