Безопасных арбузов в начале июля быть не может
На рынках уже торгуют первыми арбузами, хотя до «официального» сезона еще почти месяц. Эксперты рекомендуют не спешить и подождать августа, чтобы плоды, которые попадут на ваш стол, были полезными и безопасными.
Арбуз
является одной из самых полезных ягод. Он на 90% состоит из воды и содержит
очень мало белка и практически не содержит жиров, так что не нарушит ни одну
диету. В плодах содержится клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамины, фолиевая
кислота, каротин и множество других ценных для организма веществ.
«Арбузы обладают способностью выводить из организма вредные токсины, но только
при условии, что сам арбуз свежий, натуральный и выращенный без химии и вредных
веществ. Но не уверена, что такие уже есть в продаже. Потому настоятельно
рекомендую не рисковать, а дождаться сезона.
Арбузы, как и все бахчевые, накапливают в себе различные нитраты, такие как
фосфор, калий и другие, - они содержатся в почве и используются для удобрения
грунта и ускорения созревания урожая. Нитратные арбузы способны вызвать сильное
отравление, особенную опасность они представляют для детей, потому даже если
решите на собственный страх и риск купить первые арбузы, не смейте угощать ими
ребенка» - говорит врач.
В арбузах, помимо прочего, могут развиваться опасные микробы – они могут быть у
удобрениях, которыми их поливают, а также попасть на ягоды с земли, на которой
они лежат. Потому очень важно приобретать арбузы с неповрежденной корочкой, так
как в них микробы и вредоносные бактерии уже попали вовнутрь.
«А дыня опасна сама по себе – ее нельзя смешивать с другими продуктами. Иначе
можно получить серьезное нарушение пищеварения. Помните, что дыня – это
самостоятельный продукт, ее не стоит есть после обеда, так как с большинством
продуктов она не совместима» - предупреждает врач.
При этом специалист акцентировала внимание на том, что множество отравлений
происходит в результате покупки разрезанных арбузов и дынь, упакованных в
пищевую пленку. Перед разрезанием их редко кто моет и все бактерии попадают на
мякоть, плюс не факт, что разрезали ягоды чистым ножом и на стерильной
поверхности. А прикрыв срез пищевой пленкой, продавцы фактически создают для
бактерий идеальные условия для быстрого распространения.
Источник: www.med2.ru