Врачи объяснили, почему не стоит полностью отказываться от сахара
Сахар принято считать одним из самых вредных продуктов питания, однако и у него есть свои плюсы. 5 самых основных назвали эксперты.
Сахар
обеспечивает человеку немедленную вспышку энергии.Здоровое питание,
предназначенное для поддержки продуктивности, включает сахар. Глюкоза — основной
источник топлива для организма, она появляется после расщепления сахара.
Сахароза содержат молекулу фруктозы и молекулы глюкозы. Организм расщепляет эти
молекулы, а инсулин помогает переносить глюкозу в клетки, где она мгновенно
метаболизируется и превращается в энергию. Без глюкозы мы бы не были способны
выполнять серьезные физические задачи.
Сахар помогает дольше хранить энергию. Этот продукт обеспечивает море энергии.
После того, как глюкоза конвертируется в энергию, организм начинает хранить
некоторое ее количество в качестве резерва. Этот процесс называется гликогенезом.
Молекулы глюкозы соединяются вместе в цепочки гликогена. Эти цепочки
расщепляются в единичные глюкозы, если в организме не хватает основных
источников энергии.
Сахар повышает настроение. Это не должно никого удивить, сахар действительно
делает нас счастливыми. Данное ощущение возникает из-за того, что сахар
активирует центры удовольствия в мозге и способствует выработке гормона
дофамина, порождающего ощущение эйфории.
Натурально сладкий шоколад улучшает навыки мышления.Шоколад является источником
природного сахара, он содержит и другие здоровые компоненты. Каждый кусочек
обеспечивает прилив антиоксидантов вместе с какао флаванолами. Исследователи
выяснили, что эти флавонолы улучшают когнитивную функцию мозга и даже навыки
мышления вне зависимости от того, насколько они были ранее повреждены.
У натурального сахара есть добавленные нутриенты. При выборе натуральных
источников сахара мы также получаем и некоторые здоровые нутриенты. Известно,
что натуральные источники сахара содержатся во фруктах и овощах, а также в
молочных продуктах. Все они имеют множество волокон, антиоксидантов, витаминов,
минералов и многих других полезных веществ.
Источник: www.med2.ru