Острые продукты - идеальный выбор в жару
В жаркую погоду специалисты рекомендуют есть острую пищу для охлаждения организма, ускорения обмена веществ примерно на 20%, сжигания калорий за счет вырабатываемого тепла и укрепления иммунной системы, передает The Daily Mail. За остротой продуктов вроде перца чили стоит соединение капсаицин.
Оно
присоединяется к рецепторам TRPV1 в ротовой полости, которые отсылают в мозг
предупреждающие сигналы об опасном повышении температуры. То есть эти рецепторы
не предназначены для выявления капсаицина. Они призваны обезопасить человека от
ожогов. Автоматически при контакте с острым соединением тело начинает себя
охлаждать - потеть, пригонять кровь к лицу, усиливать слезоотделение. На
вкусовые рецепторы капсаицин не влияет.
Несмотря на неприятные ощущения, некоторые люди даже ощущают эйфорию после
острой пищи, так как капсаицин заставляет выделяться эндорфины (снимают боль и
дают ощущение счастья) и дофамин (важен для работы системы награды). Правда, со
временем человек становится менее чувствительным к острому.
Кстати, капсаицин способен уменьшить аппетит. Как показали исследования,
добавляя к закуске острый соус, добровольцы съедали за обедом примерно на 200
калорий меньше обычного. А еще в остром перце - основном источнике капсаицина -
есть витамины А и С, помогающие укрепить иммунитет. К тому же, острые продуты
производят антимикробный и противовоспалительный эффект подобно ибупрофену.
Источник: Meddaily.ru