Диетологи рассказали, чем полезен коричневый рис
Этот продукт обладает набором уникальных свойств. Отнеситесь ли вы к любителям риса? Во многих культурах он символизирует процветание, красоту и даже рождаемость – отсюда и обычай бросать рис на молодожёнов. Для упорно тренирующихся людей этот продукт обеспечивает выигрышную комбинацию питательных веществ, в которых так активно нуждается организм.
Существует
тысяча видов риса. Они различаются по форме зерна, цвету, аромату и текстуре.
Какой же выбрать, чтобы получить максимум преимуществ для здоровья? Эксперты
рассказали о пользе коричневого риса. Отличается он от своего белого собрата не
только цветом. Всё зависит от процесса переработки. Коричневый рис теряет лишь
немного верхнего слоя. Отруби и зародыши остаются, а вместе с ними и клетчатка,
белки, витамины группы В, калий, кальций, магний и другие важные питательные
вещества.
Снижает уровень плохого холестерина
Холестерин - вещество, необходимое для организма. Однако его избыток засоряет
кровеносные сосуды, что увеличивает вероятность развития сердечных заболеваний.
Масло в коричневом рисе обладает способностью снижать уровень «плохого»
холестерина. Кроме того, эти злаки насыщены клетчаткой, которая способствует
пищеварению. Процесс требует желчных кислот, а они частично состоят из
холестерина. Для улучшения пищеварения печень вытягивает холестерин из крови,
чтобы увеличить количество желчных кислот.
Защищает от рака
Одно из впечатляющих преимуществ коричневого риса – его способность в
предотвращении различных видов рака. Этот эффект обусловлен высоким содержанием
в зёрнах клетчатки, антиоксидантов и минералов (марганец, селен).
Здоровый выбор для людей с непереносимостью глютена
Коричневый рис рекомендован людям, страдающих целиакией. Это аутоиммунное
заболевание, при котором пациенты не переносят глютен –белок содержащийся в
зерне многих круп. Его попадание в организм приводит к возникновению кишечных
расстройств. Коричневый рис не содержит глютен.
Сохраняет здоровье костей
Магний, витамин D и кальций - важные питательные вещества, необходимые для
поддержания здоровых и крепких костей. Магний помогает усваивать витамин D,
который вовлечён в метаболизм кальция. Эту тройка важных минералов вы сможете
получить, если включите в рацион коричневый рис.
Помогает в потере веса
Диета с высоким содержание пищевых волокон позволяет долго сохранять чувство
насыщения, что уменьшает риск переедания. Коричневый рис – отличный источник
пищевых волокон. Его гликемический индекс ниже, чем у белого риса. А это
означает, что уровень сахара в крови поднимается равномерно и медленно.
Снижает риск развитие сахарного диабета
Коричневый рис помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Исследования
показывают, что те, у кого в ежедневном меню присутствуют эти злаки снижают риск
развития диабета на 60 процентов.
Защищает почки
Ещё один плюс в пользу коричневого риса. Он обладает мочегонными свойствами и
помогает в удалении избытка кальция в моче, что является одной из главных причин
появления камней в почках.
Источник фитонутриентов
Фитонутриенты – вещества, встречающиеся в растениях. Они обладают
противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Коричневый рис – отличный
источник этих соединений. Исследования показали, что злак содержит почти столько
же фитонутриентов, как фрукты и овощи.
Подходит людям, страдающих гипертонией
Натрий – злейший враг гипертоников. Это вещество способствует сужению
кровеносных сосудов и повышению нагрузки на сердечно-сосудистую систему. В
коричневом рисе низкое содержание натрия, поэтому его смело могут включать в
рацион люди, имеющие высокое кровяное давление для получения всех преимуществ.
Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Как обсуждалось выше, коричневый рис оказывает благотворное влияние на кровяное
давление и уровень холестерина. Эти факторы играют важную роль в предотвращении
сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник: www.med2.ru