Лучшие продукты для защиты мозга от старения
Исследование, осуществленное специалистами Университета Иллинойса в США, представило доказательства того, что некоторые продукты могут защищать мозг от воспалительных процессов, способствующих его старению и развитию нейродегенеративных нарушений, таких как болезнь Альцгеймера.
Исследователи
провели эксперимент с участием мышей. Животных разделили на группы, которых
держали на разном корме. Тесты продемонстрировали, что грызуны, чей корм
содержал повышенное количество пищевых волокон, проявляли симптомы снижения
воспаления в кишечнике. Кроме того, было обнаружено, что у этих животных в
головном мозге уменьшалось количество белков, потенциально разрушительных для
нейронов.
Пищевые волокна в изобилии содержатся в овощах, фруктах, орехах, бобовых, кашах
и хлебе. По словам ученых, их потребление способствуют росту полезной микрофлоры
в кишечнике. В частности, при этом активизируется производство короткоцепочечных
жирных кислот и конкретно бутирата.
Авторы эксперимента установили, что повышение количества бутирата коррелирует с
увеличением концентрации противовоспалительных веществ в организме, что
положительно сказывается в том числе на состоянии головного мозга. Под действием
бутирата стихает активность генов, связанных с воспалительными процессами в
микроглии - скопления иммунных клеток в центральной нервной системе,
констатировали исследователи. Они допускают, что аналогичный механизм свойствен
и человеческому организму.
Источник: www.med2.ru