Врачи рассказали о вредных свойствах цитрусовых
Многие укрепляют иммунитет с помощью цитрусовых, - но насколько безопасно постоянно есть лимоны, мандарины и другие фрукты этого вида? Оказывается, употребление цитрусовых вполне может стать причиной недомоганий.
Врачи
отзываются о грейпфруте как об одном из самых «коварных» плодов. Среди
цитрусовых грейпфрут чаще всего вызывает аллергические реакции в организме.
Также биоактивные компоненты этого фрукта проявляли свою способность влиять на
обмен женского гормона эстрогена, повышая тем самым вероятность появления рака
молочной железы.
Помимо этого, вещества фуранокумарины, содержащиеся в грейпфруте, значительно
ускоряют выведение из организма ферментов, необходимых для усвоения лекарств.
Действие лекарственных субстанций при этом возрастает в 2-10 раз, провоцируя
риск передозировки и интоксикации внутренних органов. Об этом, в частности,
сообщили проводившие исследование данной проблемы канадские ученые из Института
здоровья Лоуренса. Запивать лекарства грейпфрутовым соком нельзя.
Небезопасны для здоровья человека и мандарины. Их употребление противопоказано
при ряде заболеваний, но, как говорят ученые, универсально вредны мандарины
из-за своей кожуры. С целью хранения эти цитрусовые обрабатываются специальным
составом, в котором присутствует этилен, способный скапливаться в печени и
разрушать ее. Медики настоятельно рекомендуют не употреблять мандариновую кожуру
для домашней готовки.
Что касается апельсинов и лимонов, то они лишь немногим уступают грейпфруту в
аллергенном потенциале. Помимо того, ученые Лидского университета установили,
что поедание большого количества этих цитрусов усиливает приток мочевой кислоты
в ткань костей, с чем связано развитие мучительного для суставов заболевания -
подагры.
Всего один стакан апельсинового сока, постоянно выпиваемый изо дня в день,
повышает риск приобретения этой болезни более чем на 40%, заявили ученые.
Источник: www.med2.ru