Какие продукты помогут в борьбы со стрессом?
Ученые рассказали о продуктах питания, употребление которых оказывает благотворное влияние на здоровье нервной системы. Регулярное включение таких продуктов в рацион улучшает адаптацию организма к стрессу и позволяет сохранить здоровую психику в сложных обстоятельствах сообщает.
Одним
из лучших продуктов, которые уменьшают влияние стресса, является красная рыба,
например, семга. Позитивное действие этого продукта связано с действием
ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в его составе.
Такой овощ как окра (бамия) отличается повышенным содержанием витаминов группы
B. Научные исследования показали, что употребление окры активизирует
производство нейромедиатора дофамина. Когда дофамин высвобождается в центрах
системы вознаграждения головного мозга, мы испытываем радость, наслаждение и
расслабление.
Крайне полезной для защиты от стресса является пища, содержащая сложные углеводы
– эти компоненты стимулируют выработку серотонина, уменьшающего уровень гормонов
стресса в организме. Сложных углеводов много в грубых крупах (перловка, овес),
бобовых, корнеплодах.
Киви (а также ананасы, сливы) содержат в себе аминокислоту триптофан, которая
при попадании в организм способствует увеличению серотонина. Шпинат, кешью и
шоколад (какао) снабжают наше тело магнием – его высокая концентрация в крови
эффективно приглушает чувствительность стрессовых рецепторов.
Источник: www.med2.ru