Чай защищает человека от болезней сердца
Люди, которые регулярно пьют чай, в меньшей степени подвержены болезням сердца и сосудов, - причем эффект защиты от сердечно-сосудистых нарушений проявляется даже при употреблении только одной чашки чая в день. К такому выводу пришли сотрудники Университета Западной Австралии, их доводы опубликовало издание Live Science.
Учеными
были изучены данные о здоровье 53 тысяч человек, за которыми велось наблюдение в
рамках масштабного исследовательского проекта Danish Diet, Cancer and Health
Study. Он был начат в 90-е годы и длился 23 года. Медиков интересовало, как
соотносятся особенности рациона людей и их пищевое поведение с изменениями в
самочувствии и работе организма.
За период наблюдений у 12 тысяч человек появились симптомы, свидетельствующие о
болезнях сердца. Проанализировав эти случаи нарушений в работе сердца и сравнив
пищевые пристрастия участников с болезнями сердца и участников без таких
болезней, ученые заключили, что защищать людей от нарушений в
сердечно-сосудистой системе достаточно эффективно способны вещества флавоноиды.
Флавоноиды – это группа растительных веществ, получаемых человеком с пищей и
влияющих на активность многих ферментов.
Ученые констатировали: «Употребление с пищей около 500 мг флавонидов в день
снижает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и других
сердечно-сосудистых заболеваний».
По словам специалистов, одним из самых лучших источников спасительных для сердца
и сосудов флавоноидов является чай, прежде всего, зеленый. В нем, в частности,
содержатся рутин и антоцианы. Данные вещества усиливают антиоксидантную защиту
организма, уменьшают проницаемость капилляров, повышают эластичность сосудов за
счет угнетения активности гиалуронидазы, препятствуют выработке белков,
активирующих апоптоз кардиомиоцитов, и тем самым защищают сердце человека от
атакующих его болезней.
Исследователи отметили, что для получения важных для сердца и сосудистой системы
флавоноидов достаточно выпивать чашку чая в день. Также наряду с чаем от
болезней сердца защищает черника. Но оздоровительные свойства этих продуктов
проявляются только в условиях, когда человек не употребляет алкоголь и не курит,
отметили авторы работы.
Источник:
https://www.medikforum.ru