Грецкие орехи предотвращают рак кишечника
По данным исследования, проведенного американскими учеными из Университета Иллинойса, ежедневное присутствие в рационе горсти грецких орехов может предотвращать развитие сердечных нарушений, а также рака кишечника. Оздоровительный эффект орехов проявляется после 6 недель их употребления.
«Ежедневное
употребление горсти грецких орехов в течение 6 недель приводит к тому, что как в
организме человека снижается производство избыточного количества вторичных
желчных кислот, которые вырабатываются в кишечнике, а не в печени, как
первичные. Предыдущие исследования показали, что вторичные желчные кислоты
связаны с повышенным риском рака кишечника», - констатировали авторы работы.
Разновидность кислот, о которых идет речь, известна своей способностью
повреждать клетки внутри пищеварительного тракта. За их выработку в кишечнике
ответственны специфические микробы. Употребление грецких орехов способствует
уменьшению численности этих бактерий, чему содействуют пищевые волокна орехов.
Пищевые волокна служат питанием для «хороших» бактерий в кишечнике, размножение
которых вытесняет «плохую» флору. При этом происходит улучшение в состоянии
сердца и желудочно-кишечной системы, заявили научные специалисты.
«Если мы сможем уменьшить количество в кишечнике тех бактерий, которые участвуют
в производстве вторичных желчных кислот, то в целом укрепим свое здоровье», -
добавили ученые.
Их расчеты свидетельствуют: употребление в неделю более трех порций орехов по 30
граммов предотвращает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых
заболеваний на 55%. Ежедневное употребление грецких орехов в таком количестве на
45% снижает вероятность смерти от онкологических заболеваний, включая рак
кишечника.
Источник
https://www.medikforum.ru