Оливковое масло признали средством для защиты печени
При частом употреблении высококалорийной и жирной пищи печень едоков сама подвергается ожирению, - но сопротивляться этому процессу помогает оливковое масло. О том, что ученые признали его эффективным средством борьбы с ожирением и заболеваниями печени.
В
оливковом масле содержится антиоксидант гидрокситирозол. Эксперименты на мышах
показали, что именно это полифенольное соединение играет ключевую роль в защите
печени у любителей жирных закусок.
«Даже малые дозы гидрокситирозола в кормушках грызунов, в чьем рационе жир
составлял больше 60% от общего числа калорий, стабилизировали их состояние и
заметно улучшили самочувствие», - рассказали в статье специалисты.
Ученые конкретизировали, что добавление компонента оливкового масла в корм
грызунов, сидевших на жирной диете, сделало печень и другие органы более
чувствительными к инсулину, в результате чего в организме начинали гораздо
активнее перерабатываться опасные для здоровья предельные жирные кислоты в
полезные непредельные.
Людям, страдающим от избыточной массы тела и тяготеющим к жирной пище,
употребление оливкового масла поспособствует оздоровлению многих процессов в
организме, считают авторы работы.
Источник: www.med2.ru