Кофе способен снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний
Секрет в двух соединениях из кофе. Был проведен эксперимент с животными моделями паркинсонизма. Мышам давали малые дозы кофеина и эйкозанил-5-гидрокситриптамида. Это улучшало походку и когнитивные способности животных и снижало уровень фосфорилированного α-синуклеина в нейронах грызунов, доказали тесты, проводимые через полгода после начала эксперимента.
Оба
соединения воздействуют на фермент (PP2A), препятствующий накоплению токсичного
для нейронов α-синуклеина за счет удаления присоединенных к нему фосфатов.
Известно: при болезни Паркинсона активность фермента в нейронах снижена. А у
мышей, получавших активные соединения, происходило повышение активности PP2A и
снижение показателей накопления α-синуклеина.
Примечательно: по отдельности соединения в минимальной дозировке положительного
эффекта не производили. По словам ученых, соединения действуют по-разному. Так,
эйкозанил-5-гидрокситриптамид использует метилирование, а кофеин, вероятно,
работает через подавление аденозиновых рецепторов.
Источник: www.meddaily.ru