Апельсиновый сок защищает от слабоумия
Журнал Neurology опубликовал данные исследования, проведенного учеными из Гарвардского университета, - его результаты свидетельствуют о высокой эффективности апельсинового сока в деле предотвращения старческого слабоумия. Исследователи пришли к выводу, что регулярное употребление апельсинового сока почти на 50% повышает защищенность человека от развития смертельно опасного нейродегенеративного заболевания.
Гарвардские
специалисты провели эксперимент с участием 28 тысяч мужчин, живущих в США.
Эксперимент был начат в 1986 году, его участникам следовало употреблять в пищу
большое количество фруктов и овощей. К началу испытаний средний возраст
добровольцев составлял 51 год, к финалу – 73 года.
«Одним из наиболее важных факторов в этом исследовании является то, что мы
смогли исследовать и отслеживать такую большую группу мужчин в течение
20-летнего периода, - это позволило получить очень убедительные результаты», -
отметил ведущий автор исследования Чанчжэн Юань.
Ученые выяснили, что употребление овощей и фруктов эффективно защищает от
развития симптомов слабоумия, - в частности, от такого красноречивого признака
данного заболевания, как проблемы с памятью. Специалисты выяснили, что обилие
растительной пищи в рационе снижает риск появления слабоумия на 34%.
Но еще более надежным защитником от возникновения симптомов слабоумия, как
оказалось, является апельсиновый сок. У мужчин, которые выпивали стакан
свежевыжатого апельсинового сока в день, вероятность развития данного недуга
снизилась на 47%.
«Апельсиновый сок и зеленые листовые овощи наиболее позитивно влияли на память и
мышление самых пожилых мужчин», - резюмировали авторы работы.
Источник:
https://www.medikforum.ru