Кефир помогает снижать повышенное давление
Данные совместной работы ученых из Обернского университета (США) и специалистов Университета Вила Велья (Бразилия) свидетельствуют, что употребление кефира очень полезно для гипертоников – этот продукт помогает им снижать повышенное давление. Исследователи заявили, что благодаря кефиру нормализуется связь между пищеварительной и нервной системами организма.
Еще
раньше было установлено, что дисбаланс бактериальной флоры в кишечнике
способствует скачкам артериального давления. Эксперимент с крысами, страдавшими
от гипертонии, помог ученым сделать вывод о том, что пробиотики, содержащиеся в
кефире, обеспечивают связь между кишечником и головным мозгом, включающую
антигипертонические механизмы.
Во время испытаний животных, больных гипертонией, поделили на группы: первая
регулярно получала кефир, вторая была лишена этого продукта. В контрольной
группе находились здоровые крысы. Спустя девять недель исследователи проверили
состояние животных, и выяснилось, что в «кефирной» группе кисломолочный напиток
помог грызунам нормализовать давление. У этих крыс, как оказалось, улучшилась
барьерная функция кишечника, благодаря которой в кровь не проникают патогенные
микроорганизмы. В их организме снизился уровень эндотоксинов - токсических
веществ, способных нарушать клеточную целостность.
Ученые резюмировали, что благодаря кефирным пробиотикам пищеварительная и
нервная системы начали функционировать в особом режиме согласованности, который
в итоге помог снизить повышенное давление у болеющих животных.
«Кефир восстановил естественный баланс между четырьмя основными полезными
бактериями, обитающими в кишечнике, и специфическим ферментом в головном мозге,
от которого зависит нормальная функция нервной системы», - заявили научные
специалисты.
Источник:
https://www.medikforum.ru