Белый рис не способствует развитию диабета
Употребление белого риса долго связывалось с повышенным риском развития диабета второго типа, но исследование сотрудников Национального университета Сингапура показало, что рис до диабета все-таки не доводит. При этом сингапурские ученые утверждают, что даже интенсивное потребление белого риса не делает человека диабетиком.
Известно,
что белый рис содержит много крахмала и имеет высокий гликемический индекс. До
этого неоднократно утверждалось, что его употребление приводит к высокому уровню
сахара в крови – именно с данным обстоятельством и связывали вероятность
диабета. Но ученые из Сингапура получили данные, опровергающие связь между
любовью к блюдам из белого риса и повышенным риском развития диабета второго
типа.
Исследователями были проанализирована статистика случаев диабета в азиатских
странах, где белый рис составляет основу рациона питания людей. Параллельно
авторы проекта вели наблюдение за особенностями питания этнического китайского
населения Сингапура. В результате ими было сделано соответствующее заключение.
«Полученные результаты однозначно показали, что рис не приводит к более высокому
риску диабета второго типа. Вероятность
возникновения болезней в большинстве случаев зависит от сопутствующей еды», -
констатировали исследователи.
Сопутствующей едой, по их мнению, является лапша, красное мясо и курица. Их
ежедневное потребление действительно доводят до развития диабета, отметили
эксперты.
Источник:
https://www.medikforum.ru