Сладкие напитки опаснее, чем сладкие продукты
На конференции Американской ассоциации сердечных заболеваний (American Heart Association) ученые представили данные о том, что напитки с сахаром, в том числе фруктовые соки, повышают риск умереть от сердечных патологий и других заболеваний.
Выводы
ученых касаются только напитков: продукты с высоким содержанием сахара не
подтвердили своей опасности в этом аспекте.
«Выяснилось, что для тех, кто выпивал больше 680 граммов сладких напитков в
день, риск смерти от сердечных и других заболеваний был в два раза выше по
сравнению с теми чем для тех, кто выпивал меньше 30 граммов», - сообщила ведущий
специалист проекта Джин Уэлш.
По мнению ученых, в сладких напитках отсутствуют какие-либо питательные
вещества, которые бы могли «тормозить» процесс усвоения сахара организмом, -
тогда как в содержащей сахар еде содержатся жиры и белки, замедляющие
метаболизм. Поэтому сладкие напитки опаснее, чем сладкие продукты, - они
обеспечивают сразу мощный приток сахара в организм. Это заставляет внутренние
системы задействовать дополнительные ресурсы, чтобы стабилизировать сахар, что
ослабляет иммунитет и отвлекает от борьбы с патогенными веществами.
Источник: www.med2.ru