Правильный рацион поможет ускорить процесс выздоровления при гриппе
Затянуть процесс выздоровления может не только неправильное лечение и отсутствие постельного режима, но и неправильный рацион. «При заболевании гриппом, рацион нужно пересмотреть в сторону уменьшения, при этом мясо, особенно красное, рекомендуется исключить.
Если
в первые дни после появления симптомов вы вообще съедите всего несколько яблок
или мандарин, веточку винограда или банан – тем лучше. Не стоит перегружать
желудок пищей, пусть все внутренние силы организм бросит на борьбу с вирусом», -
отметила врач.
При этом количество потребляемой жидкости нужно увеличить, причем почти вдвое.
Вода необходима для нормального протекания обменных процессов, функционирования
внутренних органов, их самоочищения и выведения из организма токсинов. Помимо
чистой минеральной воды, можно пить травяные и фруктовые чаи.
«Как только вам станет немного легче, обязательно включите в ежедневное меню
куриный бульон. Наваристый, но не жирный бульон уменьшает количество слизи в
носоглотке и улучшает откашливание, к тому же укрепляет иммунитет и придает
сил», - говорит врач.
Поскольку грипп негативно действует не только на иммунную систему, но и работу
органов ЖКТ, от которых она во многом состоит, пейте как можно больше
натуральных кисломолочных продуктов – йогуртов, ряженки, простокваши, кефира. К
тому же, содержащиеся в этих продуктах пробиотики уменьшают гриппозные симптомы.
Обязательно ешьте больше фруктов и овощей, богатых витамином С. Причем, это не
только цитрусовые, но и любые ягоды, отвар шиповника, лук, болгарский перец, но
рекордсменом является квашенная капуста. К тому же в этом продукте полно других
витаминов и ценных микроэлементов, потому в период выздоровления эксперты
рекомендуют употреблять ее как можно чаще.
Источник: www.med2.ru