Привычные продукты могут влиять на обострение таких состояний, как тревожность и панические атаки
Ученые сообщили о том, что некоторые привычные продукты могут влиять на обострение таких состояний, как тревожность и панические атаки. По мнению специалистов, избежать повышенного беспокойства и нервозности помогает рацион, содержащий много продуктов с триптофаном.
Исследователи
пояснили, что для людей, склонных к переживаниям и волнению, нежелательным может
быть употребление большого количества чая или кофе. Эти напитки как источники
кофеина влияют на повышение уровня адреналина, норадреналина и кортизола,
способствующих появлению нежелательного нервного возбуждения.
«Если человек сам по себе склонен к беспокойству, кофеин может довести его до
панической атаки», - сообщили ученые.
Также, по их мнению, на обострение нервозности и тревожности влияет большое
количество сахара и углеводов в рационе
Специалисты отмечают, что беспокойство, депрессия, бессонница и другие
расстройства настроения вплоть до панических атак могут быть связаны с низким
уровнем в организме аминокислоты триптофана. Это влияет на снижение выработки
серотонина в мозге, что, в свою очередь, и провоцирует подобные состояния. Для
восполнения концентрации триптофаном ученые советуют включать в рацион питания
куриные яйца и курятину, рыбу, бананы, шпинат, овес, тыквенные семечки. Кроме
того, медики считают очень полезными для людей, склонных к тревожности, кефир,
соленые огурцы, квашеную капусту, а также фасоль, овощи, фрукты, орехи, куркуму
и имбирь.
Согласно данным Национального института психического здоровья США, есть
несколько разновидностей тревожных расстройств. Одно из самых распространенных -
общее тревожное расстройство. Для данного нарушения типичны чрезмерная тревога,
напряженность и страх, которые не зависят от внешних факторов и могут
сопровождаться физическими проявлениями, такими как расстройство желудка,
одышка, учащенное сердцебиение.
Источник:
https://www.medikforum.ru