Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.
Пути повышения эффективности фармакотерапии геликобактериоза
И.В. Василевский
Белорусский государственный медицинский университет, Минск, Беларусь
Проблема заболеваний, ассоциированных с Helicobacter pylori, уже много лет не
теряет актуальности в связи с высокой распространенностью возбудителя во многих
странах мира, признанием H.pylori канцерогеном первого порядка, а также в связи
с постоянной необходимостью совершенствовать подходы к лечению пациентов
вследствие роста антиби-отикорезистентности микроорганизма к традиционно
используемым антибиотикам. Много-образие механизмов развития и клинических
проявлений заболеваний, ассоциированных с H.pylori, вызывает трудности
диагностики и обуславливает необходимость индивиду-ального подбора лечения,
дальнейшей оптимизации фармакотерапии указанной патологии. Появление в последние
годы лекарственно-устойчивых штаммов H.pylori, неблаго-приятное воздействие
антибиотиков и других применяемых лекарственных средств (ЛС) для эрадикации
патогена серьезно ослабили эффект проводимого лечения. В доступной литературе
все активнее сообщается об антигеликобактерном эффекте многих натуральных
продуктов. В частности, активно изучается ингибирующая активность
железо-связывающего гликопротеина – лактоферрина, содержащегося в молоке, слюне,
слезной жидкости и нейтрофилах крови. Экспериментальные данные показывают, что
лактоферрин (ЛФ) может быть новым эффективным ЛС против H.pylori, которое может
повысить эффект эрадикации в сочетании с антибиотиками.
Основной особенностью ЛФ является его способность специфически связывать ионы
железа и некоторых других переходных металлов. К функциям, в основе которых
пред-положительно лежит комплексообразующая способность ЛФ, относят
бактериостатическое, бактерицидное, фунгицидное, противовирусное,
детоксицирующее и другие биологические эффекты данного белка.
Лактоферрин проявляет антибактериальную активность по отношению
грамположи-тельных, грамотрицательных бактерий, включая H.pylori.
Бактериостатическое действие ЛФ оказывает посредством связывания ионов
Fe, лишая бактерии жизненно важного биоэле-мента,
ингибируя рост микроорганизмов и экспрессию их вирулентных факторов.
Бактери-цидный эффект ЛФ обусловлен прямым взаимодействием белковой молекулы с
поверх-ностью бактерий. Показано, что ЛФ повреждает внешнюю мембрану
грамотрицательных бактерий посредством связывания с липидом А липополисахарида.
Положительно заря-женный N-конец белковой молекулы
препятствует взаимодействию липополисахарида с катионами CaІ+
и MgІ+ бактериальной мембраны, вызывая высвобождение
липида А, с последующим повреждением мембран и гибелью бактерии. Описано
синергическое действие ЛФ с лизоцимом, различными антибиотиками, а также
бактериофагами. ЛФ противодейст-вует прохождению бактерии к клетке хозяина. При
этом предполагают, что углеводный фрагмент ЛФ связывет бактериальные компоненты,
отвечающие за прикрепление, подавляя их взаимодействие с рецепторами клетки.
Иммуномодулирующее действие ЛФ объясняется тем, что на молекулярном уровне в
присутствии экзогенного ЛФ изменяется экспрессия цитокинов, в основном
провоспалитель-ного интерферона-γ (IFN- γ),
интерлейкинов (IL) IL-1β,
IL-6 и фактора некроза опухоли (TNF)-α,
и снижается продукция IL-5 и IL-10.
Предполагается, что подавление экспрессии провоспалительных регуляторных молекул
обусловлено способностью положительно заря-женного N-концевого
домена молекулы ЛФ связывать липополисахарид (ЛПС). Взаимодей-ствие ЛФ с ЛПС и с
растворимой формой фактора CD14 приводит не только к
активации иммунных клеток, но и к синтезу специальных молекул на поверхности
эндотелиальных клеток, которые мобилизуют и направляют лейкоциты в очаги
воспаления.
Комплекс ЛФ-ЛПС при определенных условиях может быть индуктором
воспали-тельных медиаторов в макрофагах. Нативная форма ЛФ коровьего молока и
его пепсиновый гидролизат индуцируют синтез IL-18
эпителиальными клетками тонкого кишечника, что вызывает изменение уровня
экспрессии ряда генов провоспалительных факторов, включая IFN-γ.
Предполагается, что этот механизм является основным при подавлении
лактоферри-ном процессов канцерогенеза и развития метастазов. Индукция синтеза
IL-18 в плазме крови приводит к блокированию
эндотелиального роста, что может объяснить торможение лакто-феррином ангиогенеза
вокруг опухолевых клеток.
В условиях эксперимента обнаружено, что ЛФ оказывает прямое действие на рост
опухолевых клеток. Это подтверждается замедлением или отсутствием сплайсинга его
мРНК в раковых клетках. ЛФ блокирует переход и G1 в
S-стадию клеточного цикла. Указанный белок
отрицательно влияет на клеточную пролиферацию, вызывая изменения в экспрессии
и/или активности важных регуляторных белков клеточного цикла. Активируя
сигнальный путь синтазы жирных кислот в раковых клетках, ЛФ вызывает их апоптоз
Разработка лекарственных средств и новых пищевых добавок на основе
лактоферрина представляет собой актуальнейшую задачу, решение которой позволит
значительно оптими-зировать имеющиеся в гастроэнтерологии схемы
антигеликобактерной терапии.
Опубликовано: Материалы 25 Конгресса детских гастроэнтерологов России и
стран СНГ («Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей). Москва, 13-15
марта 2018г. Под общей редакцией проф. С.В.Бельмера и проф. Л.И.Ильенко. М.:: ИД
«Медпрактика-М», 2018.- С.118-120.