Онкологи категорически запретили увлекаться мясными деликатесами
Если человек каждый день съедает по 25-30 граммов обработанного мяса, у него повышен на 9% риск развития рака груди по сравнению с теми, кто съедает максимум 5 граммов подобных продуктов в день. Этот вывод ученые сделали, проанализировав 15 исследований (включали данные более 1,2 миллиона женщин).
Было
подтверждено, что появление опухолей может быть следствием присутствия нитрита
натрия (Е250) в обработанном мясе. Этот компонент встречается в колбасах,
сосисках, ветчине, солонине, хот-догах, вяленом мясе, мясных консервах и мясных
соусах.
Официально обработанными считаются мясные продукты, приготовленные с помощью
соления, консервирования, копчения или другими способами, которые применяются
для усиления вкуса и увеличения срока годности продукта.
Кстати, ранее уже говорилось о том, что потребление 50 граммов обработанного
мяса в день повышает риск колоректального рака на 18%. Эксперты также
предупреждают в отношении повышенного риска рака поджелудочной железы и
простаты.
Источник: www.meddaily.ru