Как снизить риск появления камней в почек
Почечные колики относятся к числу наиболее болезненных для человеческого организма. И вот несколько полезных советов, которые позволяют снизить риск мочекаменной болезни.
Сократите
количество животных белков в рационе. Эти белки снижают уровень вещества цитрата
в моче, которое отвечает за предотвращение формирования камней в почках. Опасны
красное мясо, свинина, рыба, курица и даже яйца. Рекомендуется употреблять белки
неживотного происхождения.
Впрочем, для яиц можно сделать исключение, поскольку ради профилактики
мочекаменной болезни нам нужно следить за показателями кальция и витамина D. При
низком уровне кальция повышается показатель оксалатов в организме. А яйца наряду
с молоком, йогуртом и некоторыми видами сыра относятся к великолепным источникам
кальция.
Если вам угрожает мочекаменная болезнь, полностью откажитесь от употребления
газированных напитков. Газировка содержит массу фосфатов, являющихся химическими
веществами, обеспечивающими формирование камней в почках. Кроме того, в
газировке полно добавленных сахаров, также повышающих риск мочекаменной болезни.
Ешьте меньше соли. Из-за этого минерала вода задерживается в организме, что
уменьшает количество выводимой мочи. Избыток натрия способствует чрезмерному
выведению кальция, что формирует оксалатные камни.
Как можно больше пейте простой воды. Это великолепный и доступный каждому метод
профилактики мочекаменной болезни. Вода препятствует скоплениям минералов и
солей в организме. Ежедневно надо потреблять не менее 12 стаканов воды в случае
повышенного риска образования камней
Источник:
https://www.medikforum.ru