Гормон, участвующий в пищеварении, влияет на состояние мозга
Университет Айовы сделал открытие: гормон сытости (холецистокинин) снижает риск болезни Альцгеймера. Этот гормон вырабатывается слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки и проксимальным отделом тощей кишки.
В
желудочно-кишечном тракте холецистокинин способствует поглощению жиров и белков.
Но, оказывается, он активен и в гиппокампе - центре, задействованном в
формировании эмоций и переводе кратковременной памяти в долговременную.
Был проведен анализ данных 287 человек. Выяснилось: люди с более высоким уровнем
гормона в теле имели на 65% сниженный риск развития умеренного когнитивного
нарушения, предшествующего болезни Альцгеймера. Теперь специалистам предстоит
выяснить, какой режим питания и рацион способствуют повышению уровня
холецистокинина.
Источник: www.meddaily.ru