Оливковое масло улучшает память и защиту от Альцгеймера
В США научные специалисты Университета Темпл заявили о том, что постоянное употребление оливкового масла в пищу эффективно способствует сохранению памяти и улучшает защиту человека от возникновения болезни Альцгеймера. Действие оливкового масла, наблюдаемое учеными в эксперименте с мышами, охарактеризовано как «захватывающий прорыв» в борьбе со смертоносным недугом.
«Оливковое
масло снижает риск развития деменции, улучшая работу мозга по очищению памяти от
ненужной информации. Регулярное употребление оливкового масла может оздоровить
вашу память и способность запоминать новое по мере старения», - заявили авторы
нового исследования.
В нем ученые наблюдали за мышами с индуцированной болезнью Альцгеймера. Животные
были поделены на группы, в одной из которых они получали в рацион добавку из
оливкового масла, тогда как в другой – нет. В результате было обнаружено, что
употребление этого масла улучшает состояние мозга и, в частности, функции
памяти.
Ученые отметили: оливковое масло не только способствует уменьшению воспаления
мозга, но и стимулирует процесс, известный как аутофагия. При аутофагии иммунные
клетки «чистят» организм от токсичных веществ, оставляемых вирусами или
бактериями. В предварительных исследованиях было установлено, что этот процесс
является основным «выключателем» рака и старения в организме.
Авторы новой работы о влиянии оливкового масла на мозг констатировали: за счет
активации аутофагии, вызванной употреблением масла, у мышей сохранялась память и
синаптическая целостность, а патологические эффекты, связанные с возможным
развитием болезни Альцгеймера, были значительно уменьшены.
Источник:
https://www.medikforum.ru