Какао эффективно снижает повышенное давление
Немецкие ученые доказали, что употребление какао эффективно снижает повышенное кровяное давление и тем самым уменьшает риск инсульта или сердечных приступов.
Немецкие
исследователи из Университетской клиники Кельна опубликовали результаты
исследования, в ходе которого добровольцы включили в свой рацион продукты и
напитки, богатые какао. Контрольная группа не употребляла эти продукты,
содержащие какао – им были назначены специальные препараты от гипертензии. По
окончании эксперимента и обработки данных ученые признали, что присутствие какао
в ежедневном рационе людей привело к реальному снижению повышенного давления.
«Результаты исследования позволяют предположить, что употребление какао снижает
риск инсультов и сердечных приступов на 10-20%», — заявили исследователи.
Впрочем, польза какао известна давно. Какао-бобы содержат много флавоноиды – эти
вещества нормализуют кровяное давление и стимулируют кровоснабжение внутренних
органов. В результате организм энергично освобождается от токсинов, и человек
себя чувствует лучше как физически, так и психологически.
С точки зрения нормализации давления какао эффективнее, чем чай, отмечают
специалисты. В обоих напитках содержатся полифенолы, но вид полифенольных
соединений в какао (процианид), по мнению немецких ученых, более активен, чем
чайный.
В то же время ученые отмечают: большинство продуктов, содержащих какао, весьма
калорийны. Они рекомендуют употреблять какао без сахара, а также контролируя
объем потребляемых жиров.
Источник:
https://www.medikforum.ru