Помидоры могут защищать от рака печени
Употребление помидоров может быть связано со снижением риска рака печени, который увеличивается из-за жирного питания. К такому выводу пришли американские исследователи.
Ученые
из Tufts University установили, что употребление помидоров может снижать риск
рака печени, вырастающий на фоне жирной диеты. В последние годы питание с
высоким содержанием жирных продуктов стало доминирующим в большинстве стран мира
из-за наступления фастфуда. Преимущества для здоровья помидоров были
подтверждены в ходе экспериментов с участием лабораторных мышей. Выяснилось, что
содержащийся в этих овощах мощный антиоксидант ликопин, обладающий
противовоспалительным и противораковым воздействием, эффективно снижает
проявления жировой болезни печени, воспалений и опухолей этого органа.
Исследователи подчеркивают, что употребление цельных продуктов вроде помидоров и
переработанных помидоров в виде соусов, томатных паст, консервов, кетчупа и сока
обеспечивает человека наилучшим источником ликопина. Что любопытно,
исследователи наблюдали больший эффект экстракта помидоров, чем того же самого
количества очищенных добавок с ликопином в деле защиты от рака печени. Вполне
возможно, это может объясняться другими полезными питательными веществами в
цельных помидорах вроде витамина Е, витамина С, фолатов, минералов, а также
фенольных компонентов и диетических волокон.
К числу других продуктов питания, богатых ликопином, можно отнести арбуз,
грейпфрут, папайю и сладкий красный перец. Однако, по сравнению с томатами, в
этих продуктах концентрация ликопина значительно ниже. Наконец, употребление
помидоров и продуктов на их основе приводит к уменьшению риска
сердечно-сосудистых болезней, остеопороза, диабета и других опухолей, включая
злокачественные поражения предстательной железы, легких, груди и кишечника, как
показало исследование.
Источник: https://www.medikforum.ru