Высококалорийный завтрак помогает укрепить здоровье сердца
Греческие исследователи обнаружили, что утренний прием пищи, содержащий в общей сложности 400 калорий, связан с более низким уровнем поражения артерий - основной причиной сердечных заболеваний.
К
сожалению, команда экспертов не уточнила, какие продукты лучше всего готовить на
завтрак. Однако сыр, молоко, хлопья и хлеб являлись основными продуктами
питания, упомянутыми участниками их эксперимента, которые съели наибольшее
количество калорий на завтрак.
В рамках своего исследования ученые из Афинского университета оценили данные
почти 2000 человек (средний возраст - 63 года) из Коринфии.
Участников разделили на три группы в зависимости от того, сколько калорий в день
они получают на завтрак: высококалорийные (более 20 %), низкокалорийные (от 5 %
до 20%) или без завтраков (менее 5 %).
В общей сложности 240 человек сообщили, что о высококаларийном завтраке, почти
900 человек - о низкокалорийном и около 680 человек вовсе не завтракали.
Завтрак для людей из малоэнергетической группы обычно включает кофе или
низкокалорийное молоко, а также хлеб с маслом, медом, оливками или фруктами.
Исследователи обнаружили, что у тех, кто ел высокоэнергетический завтрак,
артерии, как правило, были "значительно здоровее, чем у тех, кто ел мало или
совсем не ел".
"Завтрак, составляющий более 20 процентов от общего суточного потребления
калорий, может иметь настолько же важное значение, как и сам рацион питания
человека", - подытожил автор исследования доктор Сотириос Цаламандрис.
Источник: www.med2.ru